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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11530Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
| dc.creator | Marcela Gaytán Martínez | es_ES |
| dc.creator | Luz Abril Herrera Cazares | es_ES |
| dc.creator | Aurea Karina Ramírez Jiménez | es_ES |
| dc.creator | Iván Andrés Luzardo Ocampo | es_ES |
| dc.creator | Rocío Campos Vega | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-03-19T13:37:21Z | - |
| dc.date.available | 2025-03-19T13:37:21Z | - |
| dc.date.issued | 2020-12-24 | - |
| dc.identifier.issn | 2395-8847 | es_ES |
| dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11530 | - |
| dc.description | Los productos de confitería son de alto consumo para la población infantil y han contribuido al incremento de morbilidades, tales como la obesidad y el sobrepeso, las cuales han alcanzado una prevalencia de 13.8 % para niños y adolescentes (12-19 años) en el Estado de Querétaro. Como alternativa a esta problemática, este trabajo buscó desarrollar un producto de confitería funcional (CBM) usando bagazo de mango, un subproducto rico en compuestos bioactivos. Se evaluó el aporte nutricional, aceptación sensorial y la funcionalidad de sus componentes (liberación o bioaccesibilidad) mediante un modelo de digestión gastrointestinal in vitro. Asimismo, se realizó un análisis metabolómico no dirigido de los metabolitos generados a través de la fermentación colónica. Se obtuvo un producto rico en proteínas (10.27%) y fibra dietaria (17.3%), que no presentó diferencias en olor, sabor, textura o acidez con un control comercial. Ácido gálico, mangiferina y quercetina fueron los compuestos fenólicos más bioaccesibles (22.05-232.11%). Durante la fermentación colónica, CBM generó niveles significativos de ácido butírico y butil butirato, sustancias de conocido efecto prebiótico y con papel atenuante de la obesidad. En conclusión, CBM es una alternativa de confite funcional con aporte de compuestos bioactivos, con potencial para reducir obesidad y sobrepeso en la población infantil. Este proyecto tiene un alcance social, aprovechando un subproducto para generar un producto de alto valor agregado, con impacto en el sector salud y en el económico, generando productos de alto consumo que coadyuvan a la prevención de la obesidad y el sobrepeso infantil y que reducen el impacto ambiental de la industria del mango. | es_ES |
| dc.format | es_ES | |
| dc.format.extent | 1 recurso en línea (12 páginas) | es_ES |
| dc.format.medium | computadora | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
| dc.relation.requires | Si | es_ES |
| dc.rights | openAccess | es_ES |
| dc.source | https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/70/76 | es_ES |
| dc.subject | Ácidos grasos de cadena corta | es_ES |
| dc.subject | Confitería funcional | es_ES |
| dc.subject | Compuestos fenólicos | es_ES |
| dc.subject | Bioaccesibilidad | es_ES |
| dc.subject | Mango (Mangifera indica L.) | es_ES |
| dc.subject | Obesidad infantil | es_ES |
| dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
| dc.title | Desarrollo de un confite funcional elaborado a partir de gabazo de mango (mangifera indica l.) como estrategia alimenticia contra la obesidad y el sobrepeso infantil | es_ES |
| dc.type | Artículo | es_ES |
| dc.degree.department | Otro/No aplica | es_ES |
| dc.degree.level | Otro/No aplica | es_ES |
| dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
| dc.folio | DCU-V13N2-1 | es_ES |
| Aparece en: | Digital Ciencia@UAQRO Vol. 13 Núm. 2 (2020) | |
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