Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11514
Título : El recetario de cocina del periódico Excélsior 1943 como una fuente primaria singular para la historia de la cocina mexicana. (p. 87-98)
Autor(es): Rosa María Martínez Pérez
Palabras clave: Fuentes primarias
Periodismo cultural
Alimentación
Segunda Guerra Mundial
Cultura
Área: CIENCIAS SOCIALES
Fecha de publicación : 13-dic-2019
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (12páginas)
Folio RI: DCU-V12N2-10
Facultad: Otro/No aplica
Resumen: El Recetario de cocina Excélsior 1943 es una fuente primaria singular, de manera especial, porque hasta este momento, sólo existe una copia conocida y disponible. Así es que éste pudiera ser un primer proyecto de investigación basado en el libro, y pretende analizar el recetario desde la perspectiva del periodismo cultural y la utilidad del mismo como un recurso documental primario para el estudio de la alimentación, la cocina y las elecciones y tendencias de los consumidores en México durante la Segunda Guerra Mundial. Se utilizó un método de investigación documental en periódicos de 1943 y sobre el recetario en sí mismo. La investigación muestra cómo México empezó a cambiar sus hábitos de consumo, y pasó de las formas tradicionales a tendencias industrializadas y más contemporáneas. La conclusión es que este libro de cocina representa una forma de periodismo cultural, dado el hecho de que, de acuerdo con la definición de Iván Tubau, es la difusión de un producto cultural a través de los medios masivos. Por otra parte, este recetario lleva el testimonio de su época, y se habría perdido del todo si no hubiera sido conservado por varias propietarias a lo largo de más de setenta años..
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11514
Fuente : https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/issue/view/4
ISSN : 2395-8847
Aparece en: Digital Ciencia@UAQRO Vol. 12 Núm. 2 (2019)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DCU-V12N2-10.pdfEl recetario de cocina del periódico Excélsior 1943 como una fuente primaria singular para la historia de la cocina mexicana. (p. 87-98)186.06 kBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.