Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11514
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.creatorRosa María Martínez Pérezes_ES
dc.date.accessioned2025-03-18T17:06:46Z-
dc.date.available2025-03-18T17:06:46Z-
dc.date.issued2019-12-13-
dc.identifier.issn2395-8847es_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11514-
dc.descriptionEl Recetario de cocina Excélsior 1943 es una fuente primaria singular, de manera especial, porque hasta este momento, sólo existe una copia conocida y disponible. Así es que éste pudiera ser un primer proyecto de investigación basado en el libro, y pretende analizar el recetario desde la perspectiva del periodismo cultural y la utilidad del mismo como un recurso documental primario para el estudio de la alimentación, la cocina y las elecciones y tendencias de los consumidores en México durante la Segunda Guerra Mundial. Se utilizó un método de investigación documental en periódicos de 1943 y sobre el recetario en sí mismo. La investigación muestra cómo México empezó a cambiar sus hábitos de consumo, y pasó de las formas tradicionales a tendencias industrializadas y más contemporáneas. La conclusión es que este libro de cocina representa una forma de periodismo cultural, dado el hecho de que, de acuerdo con la definición de Iván Tubau, es la difusión de un producto cultural a través de los medios masivos. Por otra parte, este recetario lleva el testimonio de su época, y se habría perdido del todo si no hubiera sido conservado por varias propietarias a lo largo de más de setenta años..es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (12páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.sourcehttps://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/35/42es_ES
dc.subjectFuentes primariases_ES
dc.subjectPeriodismo culturales_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectSegunda Guerra Mundiales_ES
dc.subjectCulturaes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_ES
dc.titleEl recetario de cocina del periódico Excélsior 1943 como una fuente primaria singular para la historia de la cocina mexicanaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.degree.departmentOtro/No aplicaes_ES
dc.degree.levelOtro/No aplicaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.folioDCU-V12N2-10es_ES
Aparece en: Digital Ciencia@UAQRO Vol. 12 Núm. 2 (2019)

Archivos:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.