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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMonserrat Escamilla Garcíaes_ES
dc.creatorDaniel Durán Seguraes_ES
dc.date.accessioned2025-02-07T20:34:49Z-
dc.date.available2025-02-07T20:34:49Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11405-
dc.descriptionEl pulque es una bebida fermentada tradicional mexicana que se obtiene a través de la planta Agave salmiana; con características como el color blanco y textura viscosa esta bebida ha sido de gran interés debido a la cantidad de microorganismos responsables de la fermentación y sabor. La producción de pulque consta de 4 etapas principales, castración, raspado de aguamiel, colocación del inóculo y fermentación. Este proceso no se lleva bajo un control riguroso por lo que el tiempo de vida de anaquel del pulque es alrededor de 3 días. Aunque se han estudiado diferentes métodos para lograr extender el tiempo de vida de anaquel del pulque, estos siempre afectan algunas propiedades organolépticas. Las fisalinas extraídas de Physalis ixocarpa (tomate verde) han demostrado tener la capacidad de inhibir el crecimiento de algunas bacterias y levaduras. El objetivo del presente trabajo fue obtener fisalinas de Physalis ixocarpa mediante un extracto etanólico y adicionarlas al pulque para aumentar su vida de anaquel. Se hicieron pruebas microbiológicas para determinar la concentración mínima inhibitoria de fisalinas para disminuir el crecimiento de Leuconostoc mesenteroides, Zymomonas mobilis y Saccharomyces cerevisiae. Se adicionaron fisalinas en el pulque para aumentar su vida de anaquel, los parámetros a evaluar fueron la viscosidad la cual se determinó usando reómetro, así como la actividad antimicrobiana de las fisalinas en pulque, encontrando que la concentración óptima de microencapsulado para lograr el efecto bacteriostático adecuado fue 3.5% actuando alrededor de 15 días y comportamiento de la concentración de alcohol determinado por HPLC.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (45 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleAdición de extracto de cáliz acrescente de Physalis ixocarpa para aumentar la vida de anaquel del pulquees_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0009-0395-9851es_ES
dc.contributor.identificador0000-0001-5557-275Xes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniero en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator289609es_ES
dc.folioFQLIN-289609es_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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