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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorKarina de la Torre Carbotes_ES
dc.creatorYazmín Paredes Martínezes_ES
dc.date.accessioned2024-12-10T16:18:52Z-
dc.date.available2024-12-10T16:18:52Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11293-
dc.descriptionLa leche humana se secreta aproximadamente a partir del día 15 postparto, su composición es altamente dinámica y se adapta a las necesidades del bebé. Aporta componentes nutricios e inmunológicos para la protección contra enfermedades. Promueve un adecuado desarrollo físico e intelectual. Además, proporciona información quimio-sensorial, siendo la dieta de la madre un factor importante para la variabilidad de compuestos volátiles que dan aroma a la leche humana. El presente estudio tiene como objetivo identificar los principales compuestos volátiles relacionados al aroma y sabor de la leche presentes en la leche materna madura y determinar si existe relación con la dieta de la madre. Se realizó un estudio transversal, descriptivo y de correlación, donde participaron de forma voluntaria 20 mujeres (18 a 45 años) con lactantes de 2 a 36 meses de edad. Mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (g/día) y un recordatorio de alimentos (g/día) consumidos en 24 horas previos a la toma de la muestra leche materna se analizó la dieta materna. Se determinó la calidad de la dieta de las madres por medio del índice de alimentación saludable HEI-2015. Se recabaron por triplicado (100microL/vial) muestras de leche humana madura. La determinación de Compuestos Volátiles (CV) de aroma presentes en la leche humana madura se realizó por la metodología de micro extracción en fase sólida (SPME) y cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). Los datos fueron analizados mediante el análisis de componentes principales (PCA). La relación de los CV detectados con la dieta materna se determinó se mediante el análisis de componentes principales (PCA), el índice de similitud de la dieta y el respaldo de la literatura científica. Se identificaron 105 alimentos diferentes consumidos 24 horas previas a la toma de muestra, entre los alimentos de mayor consumo se encontraron: la tortilla de maiz (95%), el azúcar refinado (71%), refresco (52%), pan dulce y galletas industrializadas (33%). Respecto a la evaluación de la calidad de la dieta de las madres, el 14% tuvieron una dieta saludable, el 57% necesitan cambios en su dieta, y el 29% tiene una dieta poco saludable. Se identificaron 115 compuestos volátiles relacionados al aroma de la leche materna, cada muestra en promedio presentó 62 compuestos volátiles agrupados en 16 grupos funcionales: acetonas (5%), ácidos carboxílicos (14%), alcoholes (5%), aldehídos (17%), aminas (1%), cetonas (1%), disulfuro (3%), ésteres (29%), fenoles (1%), furacos (2%), lactonas (4%), piranonas (1%), pirazinas(2%), compuesto fenólico (1%), trisulfuros (1%) y terpenos (14%). El análisis de muestras de leche humana de 9 participantes reveló una asociación directa con los compuestos volátiles del grupo de los ésteres, aldehídos y terpenos, a partir del consumo exclusivo por parte de las participantes de alimentos como pera, chícharo, cebolla, ajo, col, cúrcuma y jengibre. Este hallazgo fue respaldado a partir de referencias bibliográficas que reportan los perfiles aromáticos de cada alimento previamente mencionado. No se encontró una relación directa entre el puntaje de la calidad de la dieta de las madres y los perfiles aromáticos de las muestras de leche humana. Los hallazgos demuestran que, más allá de la calidad global de la dieta, los alimentos juegan un papel crucial en la composición de los perfiles aromáticos de la leche humana madura.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (125 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectLeche maternaes_ES
dc.subjectPerfil volátiles_ES
dc.subjectCompuestos de aromaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleCompuestos de aroma en leche humana y su relación con la dietaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0007-2179-9260es_ES
dc.contributor.identificador0009-0007-2179-9260es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator317858es_ES
dc.folioCNMAC-317858es_ES
Aparece en: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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