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Título : Estado nutricional de las pacientes embarazadas y su incremento ponderal durante la gestación en la unidad de medicina familiar numero 16
Autor(es): Jorge Mario Garcia Villegas
Palabras clave: Estado nutricional
Incremento pondera
Gestación
Ganancia de peso
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : dic-2024
Editorial : Facultad de Medicina
Páginas: 1 recurso en línea (39 páginas)
Folio RI: MEESC-302652
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Medicina Familiar
Resumen: Introducción: Durante el embarazo, las gestantes experimentan múltiples cambios, entre los que se destaca el incremento del peso, el cual está relacionado con la programación fetal. Objetivo: Determinar el estado nutricional de las pacientes embarazadas y el incremento ponderal durante la gestación. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo, en mujeres embarazadas de 18 a 40 años, derechohabientes de la UMF No 16, OOAD Querétaro, que tuvieran como mínimo 5 consultas de control prenatal, durante el año 2021 hasta enero del 2023. Se estudiaron las siguientes varibles sociodemogarfiacas: edad, escolaridad. Las varibles clínicas fueron: Antecedentes ginecobstetricos, peso y estado nutricional. El tamaño de la muestra se calculó con la fórmula para proporciones con población finita, obteniendo un total de 350 participantes, los cuales se obtuvieron por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el análisis descriptivo con la finalidad de determinar la asociación entre el IMC (inicial y final) con la ganancia total de peso durante el embarazo, Consideraciones éticas: Apegado a la normativa vigente. Resultados: El rango de edad predomínate fue de 36 a 30 años, 38.9%(IC.95% 33.5 – 43.7), en su mayoría primigestas 41.9% (IC.95% 36.7 – 47.1) la complicación obstétrica previa más frecuente fue preeclampsia 1.4% (IC.95% 0.2 – 2.6), antes del embarazo el consumo de alcohol estuvo presente en 1.1% (IC.95% 0 – 2.2). El 37.5% (IC.95% 32.4 – 42.6) De las pacientes al inicio del embarazo tenían un IMC normal y se observó que las pacientes que inicia con un IMC normal el 59.5% (IC.95% 34.4 – 44.6) ganaron un peso menor al esperado, el 31.3% (IC.95% 26.4 – 36.2) gano el peso esperado y el 9.2% (IC.95% 6.2 – 12.2) gano un peso menor al esperado. Conclusiones: El incremento de peso en las mujeres gestantes según su estado nutricional al inicio del embarazo no fue mayor al esperado, por lo que se acepta la hipótesis nula. Palabras clave: Estado nutricional, embarazo, incremento ponderal, gestación, ganancia de peso.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11288
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