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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorLaura Alicia Cu Floreses_ES
dc.creatorJorge Mario Garcia Villegases_ES
dc.date.accessioned2024-12-06T17:48:28Z-
dc.date.available2024-12-06T17:48:28Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11288-
dc.descriptionIntroducción: Durante el embarazo, las gestantes experimentan múltiples cambios, entre los que se destaca el incremento del peso, el cual está relacionado con la programación fetal. Objetivo: Determinar el estado nutricional de las pacientes embarazadas y el incremento ponderal durante la gestación. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo, en mujeres embarazadas de 18 a 40 años, derechohabientes de la UMF No 16, OOAD Querétaro, que tuvieran como mínimo 5 consultas de control prenatal, durante el año 2021 hasta enero del 2023. Se estudiaron las siguientes varibles sociodemogarfiacas: edad, escolaridad. Las varibles clínicas fueron: Antecedentes ginecobstetricos, peso y estado nutricional. El tamaño de la muestra se calculó con la fórmula para proporciones con población finita, obteniendo un total de 350 participantes, los cuales se obtuvieron por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el análisis descriptivo con la finalidad de determinar la asociación entre el IMC (inicial y final) con la ganancia total de peso durante el embarazo, Consideraciones éticas: Apegado a la normativa vigente. Resultados: El rango de edad predomínate fue de 36 a 30 años, 38.9%(IC.95% 33.5 – 43.7), en su mayoría primigestas 41.9% (IC.95% 36.7 – 47.1) la complicación obstétrica previa más frecuente fue preeclampsia 1.4% (IC.95% 0.2 – 2.6), antes del embarazo el consumo de alcohol estuvo presente en 1.1% (IC.95% 0 – 2.2). El 37.5% (IC.95% 32.4 – 42.6) De las pacientes al inicio del embarazo tenían un IMC normal y se observó que las pacientes que inicia con un IMC normal el 59.5% (IC.95% 34.4 – 44.6) ganaron un peso menor al esperado, el 31.3% (IC.95% 26.4 – 36.2) gano el peso esperado y el 9.2% (IC.95% 6.2 – 12.2) gano un peso menor al esperado. Conclusiones: El incremento de peso en las mujeres gestantes según su estado nutricional al inicio del embarazo no fue mayor al esperado, por lo que se acepta la hipótesis nula. Palabras clave: Estado nutricional, embarazo, incremento ponderal, gestación, ganancia de peso.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (39 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Medicinaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectIncremento ponderaes_ES
dc.subjectGestaciónes_ES
dc.subjectGanancia de pesoes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEstado nutricional de las pacientes embarazadas y su incremento ponderal durante la gestación en la unidad de medicina familiar numero 16es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0009-4155-6228es_ES
dc.contributor.identificador0000-0003-3007-0352es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina Familiares_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator302652es_ES
dc.folioMEESC-302652es_ES
Aparece en: Especialidad en Medicina Familiar

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