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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11258
Título : | Sensor microfluídico colorimétrico de lactosa, pH ácido láctico, y colesterol para medición de la calidad de leche bovina |
Autor(es): | Florencia Aylen Tennant |
Palabras clave: | Nanotecnología, Lactosa, Acido láctico, Colesterol, Biosensor, Colorimetría, Calidad de la leche bovina. |
Área: | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | jun-2024 |
Editorial : | Universidad Autonoma de Querétaro |
Páginas: | 1 recurso en línea (81 páginas) |
Folio RI: | IGLIN-281164 |
Facultad: | Facultad de Ingeniería |
Programa académico: | Ingeniería en Nanotecnología |
Resumen: | Uno de los alimentos más consumidos por la población mundial es la leche bovina, es considerado un producto completo con proteínas, grasas, vitaminas, carbohidratos y minerales. El monitoreo de la frescura y ciertos parámetros de calidad es importante para garantizar la inocuidad alimentaria. La leche es un producto en el que se evalúa mediante análisis que monitorea la composición y los factores que generan un deterioro del producto. Esta composición es variada en función de fisiología, alimenticios y tecnologías utilizadas en la producción. Existen valores predeterminados esperados en la composición de la leche, pero si los valores medidos no se encuentran en este rango se considera una anomalía. El estándar de los componentes de regula en la industria dependiendo del tipo de leche que se quiere comercializar. Los métodos analíticos son necesarios para garantizar la calidad fisicoquímica, microbiológica y la estabilidad de las materias primas, los procesos y sus productos. Los analitos de interés expuestos en este trabajo son: el ácido láctico, la lactosa y el colesterol. La leche bovina contiene un 5% en peso de lactosa, indigerible para cierto sector de la población, y el correcto control de la lactosa es indispensable para el acceso a este sector de consumidores. La presencia de proteínas, minerales y dióxido de carbono es lo que determina la acidez natural de la leche de vaca. Sin embargo, la actividad de las bacterias que utilizan la lactosa como nutriente, descomponiéndola en ácido láctico, puede aumentar la acidez. Por último, el colesterol es precursor metabólico de los ácidos biliares, hormonas y vitamina D, por lo que es necesario para los sistemas metabólicos. Además juega un papel integral en el transporte de lípidos; igualmente el abuso del consumo del colesterol contribuye al incremento de enfermedades cardiovasculares. Es un tema de interés encontrara métodos de detección rápidos y eficientes para valorar la calidad de la leche. El desarrollo de biosensores microfluídicos colorimétricos utilizando enzimas y nanomateriales es prometedor, utilizando las propiedades químicas y ópticas del cambio de color en presencia de estos analitos como herramienta útil de detección in situ. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11258 |
Aparece en: | Ingeniería en Nanotecnología |
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