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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan de Dios Galindo de la Rosaes_ES
dc.creatorFlorencia Aylen Tennantes_ES
dc.date.accessioned2024-11-27T15:23:21Z-
dc.date.available2024-11-27T15:23:21Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11258-
dc.descriptionUno de los alimentos más consumidos por la población mundial es la leche bovina, es considerado un producto completo con proteínas, grasas, vitaminas, carbohidratos y minerales. El monitoreo de la frescura y ciertos parámetros de calidad es importante para garantizar la inocuidad alimentaria. La leche es un producto en el que se evalúa mediante análisis que monitorea la composición y los factores que generan un deterioro del producto. Esta composición es variada en función de fisiología, alimenticios y tecnologías utilizadas en la producción. Existen valores predeterminados esperados en la composición de la leche, pero si los valores medidos no se encuentran en este rango se considera una anomalía. El estándar de los componentes de regula en la industria dependiendo del tipo de leche que se quiere comercializar. Los métodos analíticos son necesarios para garantizar la calidad fisicoquímica, microbiológica y la estabilidad de las materias primas, los procesos y sus productos. Los analitos de interés expuestos en este trabajo son: el ácido láctico, la lactosa y el colesterol. La leche bovina contiene un 5% en peso de lactosa, indigerible para cierto sector de la población, y el correcto control de la lactosa es indispensable para el acceso a este sector de consumidores. La presencia de proteínas, minerales y dióxido de carbono es lo que determina la acidez natural de la leche de vaca. Sin embargo, la actividad de las bacterias que utilizan la lactosa como nutriente, descomponiéndola en ácido láctico, puede aumentar la acidez. Por último, el colesterol es precursor metabólico de los ácidos biliares, hormonas y vitamina D, por lo que es necesario para los sistemas metabólicos. Además juega un papel integral en el transporte de lípidos; igualmente el abuso del consumo del colesterol contribuye al incremento de enfermedades cardiovasculares. Es un tema de interés encontrara métodos de detección rápidos y eficientes para valorar la calidad de la leche. El desarrollo de biosensores microfluídicos colorimétricos utilizando enzimas y nanomateriales es prometedor, utilizando las propiedades químicas y ópticas del cambio de color en presencia de estos analitos como herramienta útil de detección in situ.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (81 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNanotecnología, Lactosa, Acido láctico, Colesterol, Biosensor, Colorimetría, Calidad de la leche bovina.es_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleSensor microfluídico colorimétrico de lactosa, pH ácido láctico, y colesterol para medición de la calidad de leche bovinaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0007-9852-5751es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-7237-6299es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Nanotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator281164es_ES
dc.folioIGLIN-281164es_ES
Aparece en: Ingeniería en Nanotecnología

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