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Título : La asociación entre el porcentaje de grasa corporal y la alimentación emocional en mujeres jóvenes derechohabientes de la UMF No. 16.
Autor(es): Guadalupe Paredes Hernández
Palabras clave: Grasa corporal, Alimentación emocional, Sobrepeso y Obesidad.
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (51 páginas)
Folio RI: MEESC-302657
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Medicina familiar
Resumen: Antecedentes: México ocupa el segundo país con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en el mundo, los factores psicosociales son esenciales e importantes pero infravalorados en el tema de la obesidad, de estos las emociones tienen una relación bidireccional con la alimentación ya que existen emociones que instan al consumo excesivo de cierto tipo de alimentos o la comida consumida puede alterar nuestras emociones posteriores ocasionando sobrepeso y obesidad. La alimentación emocional es el comer en respuesta de algún evento o estado de ánimo, y se relaciona con el hecho de comer para tranquilizarnos, emociones como tristeza, dolor, estrés, suelen incitar a comportamientos alimentarios en donde la persona tiende a perder el control de lo que come, o no se tiene en cuenta la sensación de hambre fisiológica. Objetivo: Determinar la asociación entre el porcentaje de grasa corporal y la alimentación emocional en mujeres jóvenes derechohabientes de la UMF No.16 de Querétaro Material y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal de asociación, se incluyeron las siguientes variables edad, escolaridad, estado civil, estado nutricional por porcentaje de grasa obtenido por bioimpedancia eléctrica, usando báscula OMRON hbf-414 C y por IMC, y se utilizó el instrumento de Alimentación Emocional por Garaulet. Análisis: En el análisis estadístico se aplicaron promedios, frecuencias y chi2, técnica muestral no probabilístico por cuota. Consideraciones éticas: se basaron en los principios bioéticos y en la reglamentación ética vigente y por las características del estudio se considera que tiene un riesgo mínimo para el paciente. Resultados: se incluyeron 152 pacientes, 71% de ellos presentaron un IMC con sobrepeso u obesidad, 72% un perímetro abdominal alto que habla de obesidad central, se determinó una asociación estadísticamente significativa entre porcentaje de grasa corporal y alimentación emocional, con un valor de p < 0.00. Conclusiones: La mayoría de los pacientes analizados presentó sobrepeso u obesidad, es necesario realizar intervenciones orientadas al tema emocional para evitar complicaciones futuras asociadas a las variables de estudio.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11238
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