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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11188
Título : | Perfil epidemiológico de los pacientes con dislipidemia secundaria, mayor a un año de evolución |
Autor(es): | Eréndira Jiménez García |
Palabras clave: | Dislipidemia Perfil epidemiológico |
Área: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
Fecha de publicación : | 1-oct-2024 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Páginas: | 1 recurso en línea (61 páginas) |
Folio RI: | MEESN-302696 |
Facultad: | Facultad de Medicina |
Programa académico: | Especialidad en Medicina Familiar |
Resumen: | Introducción: Se consideran a las dislipidemias como las principales causas de muerte por la alteración del metabolismo de lípidos en la sangre, de no ser controladas en tiempo para evitar el daño endotelial condicionan: hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, aterosclerosis, obesidad y problemas cardiovasculares. Objetivos: Identificar el perfil epidemiológico de los pacientes con dislipidemia secundaria mayor a un año de evolución. Material y Métodos: Estudio transversal descriptivo, en población mayor de 18 años, con dislipidemia que cursen un año o más de evolución, en San Juan del Rio, Querétaro, se estudiaron variables sociodemográficas, clínicas y de laboratorio. Resultados: Se estudió una población de 170 pacientes encontrando los siguientes resultados; media de: edad de 58 años, IMC 29.9 con sobrepeso. Circunferencia abdominal para hombres y mujeres de 94.8, mostrándonos perímetros no saludables. Sin control según marcan los algoritmos con media de 221mg/dl de colesterol y triglicéridos de 333mg/dl después de recibir tratamiento. El 74.1% es portador de más de 3 patologías lo cual suma comorbilidades a las dislipidemias. El 52.9% de la población son sedentarios y solo el 5.3% realiza actividad intensa, el 17.5% realiza caminata. En la población mencionada investigamos las técnicas para cocinar los alimentos, encontrando que el 30.0% se inclina por cocinar al guisar/freír y solo un 12.4% lo realizan al vapor/braseado, captando una dieta mínima de 606 Kcal y máxima de 2712 Kcal. Conclusiones: La persistencia de las dislipidemias puede estar condicionada por estilo de vida sedentaria, técnicas de cocinar, combinaciones de hipolipemiantes no acorde a las guías, ingesta de medicamentos que elevan el LDL, condiciones que influyen no alcanzar las metas terapéuticas. La mayoría de los pacientes no presentan toxicomanías considerando una característica a favor para las dislipidemias. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11188 |
Aparece en: | Especialidad en Medicina Familiar |
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