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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11179
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Jorge Luis Rosado Loria | es_ES |
dc.creator | Gabriel José Medel Rodríguez | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-23T14:58:04Z | - |
dc.date.available | 2024-10-23T14:58:04Z | - |
dc.date.issued | 2024-06 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11179 | - |
dc.description | La leche de vaca ha estado presente en la dieta humana por milenios debido a su valor nutricional y palatabilidad. No obstante, factores como la mala digestión de lactosa (MDL) y el sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO) afectan su consumo. Además, la presencia de β-caseína A1 podría intensificar la intolerancia a los lácteos debido a la liberación de la β-casomorfina 7, péptido con características opioides que se ha relacionado con diversos efectos adversos en tránsito e inmunidad intestinales. Por el contrario, la β-caseína A2 parece ser beneficiosa para la salud, especialmente en la intolerancia a los lácteos, sin embargo, la evidencia científica no es contundente. El objetivo de este estudio fue evaluar la tolerancia gastrointestinal (TGI), consistencia de heces fecales y digestión de lactosa (valores de hidrógeno espirado evaluados a través de espirometría de hidrógeno) en sujetos que se declaran intolerantes a los lácteos, posterior a la ingestión comparativa de leche con cien por ciento de β-caseína A2 y leche con ambos tipos de β-caseínas A1/A2. Con un diseño experimental, aleatorizado, doble ciego y cruzado, se conformó una muestra de 44 adultos, aparentemente sanos y autodeclarados intolerantes a los lácteos. Los resultados mostraron menos síntomas moderados posterior al consumo de leche A2/A2, con una diferencia significativa entre ambas leches para el síntoma dolor abdominal (leche A1/A2: 0.91±1.18 vs leche A2/A2: 0.55±0.82; p = 0.047). No se encontraron diferencias significativas para la consistencia de las heces (p = 1.000 según prueba de McNemar). El 38.6% de los participantes presentaron MDL y 61.4% mostraron adecuada digestión de lactosa, de acuerdo a sus valores de espirometría de hidrógeno. No se encontraron diferencias entre los promedios de hidrógeno espirado posterior al consumo de leche A2/A2 y leche A1/A2 (13.60±1.12 vs 14.12±0.97, p=0.778). Se encontró una asociación significativa entre la TGI y los valores de hidrógeno espirados en ambas leches (p < 0.0001) y entre el consumo de productos lácteos y la TGI (p<0.0001). En conclusión, para la población estudiada, el tipo de β-caseína parece influir en la TGI específicamente para el dolor abdominal, pero no para la consistencia de las heces o la digestión de lactosa. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (36 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Intolerancia a los lácteos | es_ES |
dc.subject | β-caseínas | es_ES |
dc.subject | Tolerancia gastrointestinal | es_ES |
dc.subject | Digestión de lactosa | es_ES |
dc.subject | Espirometría de hidrógeno | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto de leche con β-caseína A2 en la tolerancia gastrointestinal de sujetos intolerantes a la leche. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | https://orcid.org/0009-0009-3958-6129 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0003-0001-4982 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 317851 | es_ES |
dc.folio | CNMAC-317851 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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