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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Martínez Peñaes_ES
dc.creatorElidia Bautista Leónes_ES
dc.date.accessioned2024-10-07T15:59:27Z-
dc.date.available2024-10-07T15:59:27Z-
dc.date.issued2024-09-27-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11151-
dc.descriptionLos factores de riesgo metabólico (FRM) son cada vez más comunes tanto en el mundo como en nuestro país, especialmente entre los estudiantes universitarios. Estos FRM están relacionados con el desarrollo de obesidad, diabetes, hipertensión arterial y dislipidemias. El objetivo de este estudio, fue implementar sesiones educativas con un enfoque de aprendizaje colaborativo dentro de las consultas nutricionales, como una alternativa para el cambio de parámetros antropométricos, de composición corporal, bioquímicos y su efecto en los conocimientos adquiridos. Participaron, 52 estudiantes, edad (20.3± 1.9) de la Universidad Autónoma de Querétaro de la Facultades de Ciencias Naturales e Informática. En un estudio experimental, aleatorizado y controlado Se asignaron al azar a uno de los dos grupos: grupo tratamiento con abordaje dietético más sesiones educativas con enfoque de aprendizaje colaborativo y el grupo control con abordaje dietético. Se tomaron datos iniciales y finales de antropometría, de composición corporal y bioquímicos. El grupo de tratamiento disminuyó significativamente en IMC (p=0.039), circunferencia de la cintura (p=0.006), circunferencia de cadera (p=0.015), e IC/E, (p=0.006). Los cambios en los parámetros bioquímicos, se observaron con una disminución en triglicéridos (p=0.008), y c-VLDL (p=0.008) respectivamente, teniendo efecto en grupo de tratamiento. Se realizó un análisis de discurso de las sesiones educativas, en donde los estudiantes se apropiaron del conocimiento brindado en cada sesión, poniendo en práctica lo aprendido en su entorno. En conclusión, un plan personalizado más sesiones educativas con un enfoque de aprendizaje colaborativo, contribuye a la reducción de peso, circunferencias de cintura y cadera; grasa visceral, IC/E y parámetros bioquímicos, además de mejorar el apego al plan nutricional (refuerza el vínculo de confianza paciente-nutriólogo) y adquiriendo conocimientos para llevar un estilo de vida más saludable.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (88 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectaprendizaje colaborativoes_ES
dc.subjectintervenciónes_ES
dc.subjectfactores de riesgo metabólicoes_ES
dc.subjectgrasa corporales_ES
dc.subjectgrasa viscerales_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEfecto de un abordaje dietético con enfoque de aprendizaje colaborativo para la disminución de factores de riesgo metabólico en estudiantes universitarioses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador0009-0002-6622-8406es_ES
dc.contributor.identificadorMAPG820530MQTRXD05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría de Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator317861es_ES
dc.folioCNMAC-317861es_ES
Aparece en: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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