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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11082
Título : | Agrobiodiversidad para la alimentación y la agricultura en Pinal de Amoles, Querétaro |
Autor(es): | María Guadalupe Hernández Leal |
Palabras clave: | recursos genéticos agroecosistemas soberanía alimentaria |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 1-jun-2024 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Páginas: | 1 recurso en línea (208 páginas) |
Folio RI: | CNLIN-245553 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Biología |
Resumen: | La agrobiodiversidad es la diversidad biológica, vegetal, animal, fúngica, forestal y de microorganismos para fines alimenticios, medicinales o agrícolas; incluye el conocimiento local y tradicional; así como la microbiota del suelo. De ascendencia cazadora-recolectora, los habitantes de la delegación de Santa Águeda, en el municipio de Pinal de Amoles, Querétaro, resguardan una herencia milenaria reflejada en las prácticas de consumo. El objetivo de esta investigación fue identificar la agrobiodiversidad que se utiliza para alimentación y agricultura en la comunidad de Santa Águeda, Pinal de Amoles. Se llevaron a cabo 25 entrevistas, entre abril del 2022 y septiembre del 2023. El esfuerzo de muestreo fue del 92 y 94 %, de acuerdo con los índices ACE y CHAO-1. Se determinaron 151 especies, correspondientes a 110 géneros y 62 familias con aprovechamiento para la alimentación y la agricultura. La diversidad de especies se compone de dos fúngicos, ocho zoogenéticos invertebrados, 28 zoogenéticos vertebrados y 113 fitogenéticos. Se determinó que el 60 % de la riqueza de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (RGAA) proviene de especies nativas o endémicas. El Índice de Riqueza del Conocimiento (IRC) de los RGAA es de 0.275, equivalente a la mención de 42 de las 151 especies totales por informante. La especie a nivel global con mayor Índice de Valor de Uso (IVU) es la gallina (Gallus gallus), seguido del maíz (Zea mays) y la vaca (Bos taurus). Se obtuvieron 17 categorías gastronómicas y se registraron cerca de 60 preparaciones derivadas. Se caracterizaron siete tipos de agroecosistemas: granja, huerto, cerro o monte, milpa, solar, potrero y sistema apícola; y tres subtipos: cerro de zona caliente, milpa de ladera y milpa de cerro. Al calendarizar el consumo se determinó que los meses con mayor disponibilidad de alimentos oscila entre junio y agosto, mientras que los meses con menos diversidad son entre enero y marzo. El Índice de Aprovechamiento Temporal (IAT) más alto es el de los recursos zoogenéticos vertebrados, con un valor de 0.943, equivalente a un consumo de 11 de los 12 meses del año. A pesar de contar con una amplia diversidad, la mayoría de los recursos se suelen consumir con poca frecuencia. La comunidad de Santa Águeda cuenta con una amplia agrobiodiversidad alimenticia y el eje de su dieta son principalmente plantas. La población dispone de alimentos locales, nutritivos y culturalmente pertinentes durante todo el año. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11082 |
Aparece en: | Licenciatura en Biología |
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