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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorMiriam Aracely Anaya Loyolaes_ES
dc.creatorBrenda Morales Velezes_ES
dc.date2018-07-20-
dc.date.accessioned2019-01-29T02:15:12Z-
dc.date.available2019-01-29T02:15:12Z-
dc.date.issued2018-07-20-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1107-
dc.descriptionLa adolescencia es una etapa de cambios biológicos, sociales y psicológicos que pueden dar como resultado comportamientos generadores de riesgo. Diversos factores de tipo cultural, social, psicológico, los medios de comunicación, la insatisfacción de la imagen ante el grupo de iguales, entre otras han ocasionado preocupación por el control del peso y la imagen corporal que lleva a algunos adolescentes a desarrollar conductas alimentarias de riesgo (CAR). Estas conductas pueden influir en la adquisición de estilos de vida poco saludables. Objetivo: Determinar la relación entre conductas alimentarias de riesgo, estilos de vida y perfil de salud, en estudiantes de la escuela de bachilleres del plantel Bicentenario de la UAQ. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo-cualitativo. Cuantitativo de correlación, descriptivo y transversal. Se utilizaron los cuestionarios “Conductas Alimentarias de Riesgo”, “Cuestionario de estilos de vida para jóvenes universitarios” y “Cuestionario de salud SF36”. Cualitativo: se realizaron dos grupos focales con adolescentes. Resultados: Respecto a las CAR se encontró que el 62,1% de los adolescentes estudiados están sin riesgo, 25,3% en riesgo moderado y 12,6% riesgo severo. Se encontró que en el 45,8% de los estudiantes tienen un estilo de vida No Saludable en cuanto a las prácticas de ejercicio y actividad física. El 34,2% de los estudiantes presentaron un estado emocional percibido No saludable, así mismo el 23,7% tiempo de ocio no saludable. En contraste el 93,2% de la población presento prácticas de alimentación saludable. Dentro del perfil de salud se encontró que la dimensión que presenta el porcentaje de percepción de peor salud es la de bienestar emocional (55,3%) seguida de la percepción de salud general (52,1%). Dentro del estado positivo de la salud se encontró que el 91,1% presenta buena función física. En el análisis cualitativo emergió la relación entre alimentación, comportamiento, imagen y estereotipo. Las percepciones sobre alimentación, nutrición y bienestar presentaron una construcción cultural principalmente.es_ES
dc.descriptionAdolescence is a stage of biological, social and psychological changes that can result in risk behaviors. Cultural, social and psychological factors, as well as cultural image dissatisfaction, inter alia, have caused concern for weight control and body image that leads some adolescents to develop Risk Behaviors for Eating Disorder (ED). These behaviors influence the acquisition of unhealthy lifestyles and affect the perception and decision making by adolescents in matters of health care and feeding. Objective: To determine the relationship between ED, lifestyles and health profile in high school students from Bicentennial School of the Autonomous University of Queretaro. Material and methods: quantitative-qualitative research. Quantitative cross-sectional correlation and descriptive. To obtain the data, "Risk Behaviors for Eating Disorder Questionnaire", "Questionnaire of lifestyles for university students" and "Questionnaire of health SF36" were used. Qualitative: two focus groups were conducted with adolescents. To analyze the rapporteur of the adolescent focus group, three groups of content analysis were formed with experts. Results: 62.1% of the adolescents were out of risk of developing ED, 25.3% were at moderate risk and 12.6% were at severe risk. It was found that 45.8% of students have an unhealthy lifestyle regarding to exercise and physical activity practices. 34.2% of the students had a perceived unhealthy emotional state and 23.7% of unhealthy leisure time. In contrast, 93.2% of the population presented healthy eating practices. Within the health profile we found that the dimension that shows the percentage of worse health perception is the one of emotional well-being (55.3%) followed by the perception of general health (52.1%). Within the positive state of health, it was found that 91.1% presented good physical function. In the qualitative research, the relationship between feeding, behavior, image and stereotype, emerged. The perceptions about food, nutrition and well-being showed mainly a cultural construction.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectConducta alimentariaes_ES
dc.subjectNutrición del adolescentees_ES
dc.subjectEstilo de vidaes_ES
dc.subjectPerfil de saludes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleConductas alimentarias de riesgo y su relación con estilo de vida y perfil de salud en adolescenteses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMOVB880706MDGRLR04es_ES
dc.contributor.identificadorAALM700302MHGNYR05es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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