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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJosé Antonio Espinoza Garcíaes_ES
dc.contributorRocio Enriqueta Medina Torreses_ES
dc.contributorHéctpr Mario Andrade Montemayores_ES
dc.contributorGuillermo de la Isla Herreraes_ES
dc.contributorCarlos Francisco Sosa Herreraes_ES
dc.creatorSergio Moya Vegaes_ES
dc.date.accessioned2024-07-01T16:17:30Z-
dc.date.available2024-07-01T16:17:30Z-
dc.date.issued2013-06-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10896-
dc.descriptionCon el objetivo de diseñar un modelo de gestión para la producción sustentable durante la crianza de ovinos de pelo en la Unidad Agropecuaria Campus Amazcala de la Universidad Autónoma de Querétaro (UNACAM-UAQ), se capturó y analizó información productiva y económica de la crianza de ovinos durante el periodo 2010- 2012, que a su vez se subdividió en cuatro periodos, el criterio para definir los periodos fue la dieta empleada en cada uno de ellos. El estudio consideró tres fases: 1) análisis de los procesos productivos empleados; 2) evaluación de la sustentabilidad mediante la aplicación del método MESMIS, considerando dos atributos con sus respectivos indicadores, para el atributo productividad se estimó la prolificidad, el número de corderos destetados/oveja y el total de kg destetados/oveja, el peso de los corderos durante la crianza y la relación beneficio/costo; y para el atributo estabilidad/confiabilidad se utilizó el indicador costo de alimentación por cordero destetado; 3) se concluye con la identificación de estrategias tecnológicas y de manejo para alcanzar la sustentabilidad en la crianza de ovinos. Los puntos críticos se determinaron a través de las áreas de mejora que aseguran la producción sustentable de las empresas ovinas. El análisis de la varianza de los indicadores se hizo con el procedimiento del modelo lineal general (MLG) multivariante, del programa de gestión estadística SPSS (v. 20, 2011). El diagnóstico de sustentabilidad indica que la crianza de ovinos de pelo, se encuentra en un nivel de sustentabilidad regular. Por el atributo estabilidad/confiabilidad, el periodo 3 presentó el mejor índice de sustentabilidad en 100%, en contraste, el periodo 1 fue deficiente (índice: 0%). Por el atributo productividad, los periodos 1 y 4 presentaron un nivel regular de sustentabilidad con un índice promedio de 57.72% y 56.68%, respectivamente. La eficiencia productiva por oveja y la relación beneficio costo del periodo 4, presentan índices de productividad superiores al periodo 1, 2 y 3. La ración ofrecida a las hembras en lactación del periodo 4, presentó la menor diferencia de aportes vs. requerimientos de energía y proteína, esto indica un mejor ajuste en la ración, acompañado del costo más bajo por kg, $1.65 vs. $2.03/kg, $2.04/kg y $2.72/kg en los periodos 2, 3 y 1, respectivamente. El sexo, tipo de nacimiento y época de nacimientos tienen un efecto significativo (P<0.05) sobre el peso de los corderos en la etapa de crianza. Los machos presentan mayor peso que RESUMEN II las hembras, con una diferencia hasta de 1.59 kg en el peso ajustado al destete. Las crías con tipo de nacimiento simple pesaron más que las de nacimiento gemelar, triple y cuádruple. Estos resultados indican que hay variables que influyen directamente en el comportamiento productivo de los corderos y en la eficiencia productiva/oveja, en la etapa de crianza. Se concluye que es necesario implementar estrategias que encaminen el sistema de producción, hacia la sustentabilidad; propuestas: implementar una planeación estratégica de manera sistemática, establecimiento de un sistema agrosilvopastoril y su evaluación, rediseñar el sistema de producción y modernizar las instalaciones de áreas estratégicas.es_ES
dc.formatxmles_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (117 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectsustentabilidad, gestión, producción, crianza, ovinos, MESMIS, estrategiases_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleModelo de gestión para la producción sustentable durante la crianza de ovinos de pelo en la UNAM-UAQ.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.rolePresidentees_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelTSUes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator128863es_ES
dc.folioCNMAN-128863es_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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