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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10893
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Yazmín Macotela Guzmán | es_ES |
dc.contributor | Dra. Teresa García Gasca | es_ES |
dc.contributor | Isabel Cristina Méndez Hernández | es_ES |
dc.contributor | Rocío Arellano Jiménez | es_ES |
dc.creator | Lucia Martinez de la Escalera Clapp | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-07-01T15:44:45Z | - |
dc.date.available | 2024-07-01T15:44:45Z | - |
dc.date.issued | 2013-05 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10893 | - |
dc.description | El síndrome metabólico se asocia con la disfunción del tejido adiposo durante la obesi- dad que resulta en la inhibición de la capacidad de células precursoras de adipocitos (CPAs) de diferenciarse a adipocitos que manejen de manera funcional el exceso de grasa. Las CPAs viscerales tienen mayores requerimientos para la diferenciación in vi- tro que las subcutáneas y ésta característica se ha relacionado con el hecho de que el exceso de grasa visceral pero no subcutánea, se correlaciona estrechamente con enfer- medades metabólicas. Todos los tipos de tejido adiposo son intrínsecamente distintos por lo que el estudio de sus características podría generar nuevo conocimiento en la fisiopatología y tratamiento de la obesidad y sus co-morbilidades. En el presente traba- jo se compararon nueve genes con expresión diferencial en CPAs viscerales y subcutá- neas obtenidas de ratones macho alimentados por 8 semanas con dieta alta en grasa (DAG) o dieta control (DC) y sometidas a un protocolo de diferenciación in vitro. La separación de CPAs se realizó mediante anticuerpos acoplados a partículas magnéticas (tecnología MACS). Dos días antes de alcanzar el 100% de confluencia (día -2) las célu- las se trataron con el factor de compromiso de preadipocitos, la proteína morfogenética de hueso 4 (BMP4); al día 0 con un coctel de diferenciación (IBMX, dexametasona, insu- lina y rosiglitazona) y al día 3 únicamente con insulina. Se colectaron las células todos los días de tratamiento o cambio de medio (días -2, 0, 3, 5 y 7). El análisis de expresión génica se realizó mediante qRT-PCR. De los nueve genes analizados, cuatro (haptoglo- bina, angiotensinógeno, caderina-9 y factor de crecimiento vascular endotelial c) mos- traron un incremento marcado en su expresión la cual fue diferencialmente afectada por la DAG en asociación con el depósito de origen. En CPAs subcutáneas, la DAG atenuó el incremento de haptoglobina y angiotensinógeno observado con DC, pero aumentó la expresión de factor de crecimiento vascular endotelial c. La DAG no causó un cambio aparente en la expresión de agt en CPAs viscerales, pero si atenuó el incre- mento de haptoglobina y factor de crecimiento vascular endotelial c. Finalmente, en CPAs tanto viscerales como subcutáneas, la DAG aumentó la expresión de caderina-9 al día -2, bloqueando el incremento esperado al final de la diferenciación. Los cambios inducidos por la DAG sobre la expresión génica (que podrían tener una función com- pensatoria) fueron más marcados en CPAs subcutáneas, sugiriendo que las viscerales exhiben menor capacidad adaptativa ante el estrés de la DAG. | es_ES |
dc.format | unknown | es_ES |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (49 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Adipocitos, dieta alta en grasa, expresión génica | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Efecto de la dieta alta en grasa sobre la expresión génica depósito graso-específica durante la diferenciación in vitro de preadipócitos murinos. | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Presidente | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Nutrición | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 180513 | es_ES |
dc.folio | CNLIN-180513 | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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