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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorElsa Gutíerrez Cortezes_ES
dc.contributorJuana Isela Rojas Molinaes_ES
dc.contributorMiriam Araceli Anaya Loyolaes_ES
dc.contributorMaría Teresa de Jesús Garcia Gasxaes_ES
dc.creatorLileni Gutierrez Aguilaes_ES
dc.date.accessioned2024-06-27T18:00:31Z-
dc.date.available2024-06-27T18:00:31Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10884-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar los compuestos de calcio presentes en las diferentes fracciones de nopal, fracción insoluble y fracción soluble. La variedad utilizada fue Opuntia ficus indica de 100 días de maduración y de peso aproximado de 400 g. Los nopales fueron cortados en piezas con tamaño de 2x2 cm para deshidratarse a 70 oC en una estufa Marca BG-Didacta Italia, modelo E102. Después se molieron en un PULVEX 200. El Análisis Químico proximal se realizó al nopal deshidratado con las metodologías de la AOAC, 2000. Con los sólidos granulados de nopal se prepararon suspensiones al 4%. Estas fueron centrifugadas para separar su fracción soluble e insoluble, manejando diferentes condiciones de operación en una centrifuga de discos, con velocidades de giro de 7000, 7500 y 8000 rpm, velocidades de alimentación de 200, 400 y 600 mL/ min. y con alturas de tornillo de gravedad de 0, 2 y 4 mm. Los factores de respuesta utilizadas para evaluar la calidad de la fracción soluble fueron: sólidos totales, densidad, color, turbidez, volumen recolectado. Se aplicó a los datos un factorial 33 con tres factores y tres niveles para conocer cuál de ellos tiene mayor influencia. Posteriormente, a la fracción soluble se le adicionó etanol con una relación 1:2 para precipitar el mucilago. La caracterización morfológica de las sales presentes en las fracciones soluble, insoluble y en la suspensión de nopal se realizó por un microscopio electrónico de barrido (JEOL, modelo JSU-5600). La concentración de las sales de calcio se realizó por espectroscopia de absorción atómica para cada fracción y la cuantificación de carbonato de calcio mediante técnicas volumétricas. Las condiciones óptimas de extracción de mucílago fueron: velocidad de alimentación 200 mL/ min, velocidad de giro 8000 rpm, altura de los tornillos de gravedad 0 mm. Con un rendimiento de 15.05 mg/g mayor que el de nopal en fresco. Las micrografías y difractogramas de Rayos X identificaron oxalatos de calcio en nopal y en la fracción insoluble, mientras que en la fracción soluble únicamente se encontraron carbonatos de calcio.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (122 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCalcioes_ES
dc.subjectcarbonatoses_ES
dc.subjectcentrifugaciónes_ES
dc.subjectmucílagoes_ES
dc.subjectnopales_ES
dc.subjectoxalatoses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleIdentificación de compuestos de calcio en cladodios de nopal (opuntia ficus indica).es_ES
dc.typeTrabajo de grado, licenciaturaes_ES
dc.contributor.rolePresidentees_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator198177es_ES
dc.folioCNMAN-198177es_ES
Colección: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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