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Título : Efecto en el Desarrollo, Crecimiento y Calidad de la zarzamora cv. Tupy en un Sistema Integrado Agro-Acuícola simple y suplementado
Autor(es): Priscila Sarai Flores Aguilar
Palabras clave: Sistemas Integrados de Agro-Acuicultura
Bioestimulación
Compuestos Bioactivos
Sistemas de Producción Sostenible de Alimentos
Área: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 1-jul-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (126 páginas)
Folio RI: IGDCC-113379
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Doctorado en Ciencias en Ingeniería de Biosistemas
Resumen: El aumento de la población mundial ha provocado una mayor demanda de alimentos, lo que ejerce presión sobre los recursos naturales como la tierra, el agua y los nutrientes. Los métodos actuales de producción de alimentos no son eficientes y están dañando el medio ambiente. Por lo tanto, es crucial promover métodos sostenibles para obtener alimentos seguros y nutritivos. Una de esas tendencias en la investigación es el uso de aguas residuales de la acuicultura como bioestimulante, que puede mejorar la resiliencia de los cultivos y mejorar la calidad nutricional de las frutas. Los Sistemas Integrados de Agroacuicultura (IAAS) combinan acuicultura y prácticas agrícolas, como la acuaponía (AQ), que integra un sistema de acuicultura de recirculación y una unidad hidropónica. La AQ se considera un método de producción de alimentos más sostenible en comparación con la acuicultura y la hidroponía tradicionales, lo que contribuye a la seguridad alimentaria. Inicialmente, el AQ se utilizaba para cultivar hortalizas con bajos requerimientos nutricionales. Sin embargo, desde 2015 se promueve el uso de aguas residuales de acuicultura suplementadas para cultivos con mayores necesidades nutricionales, como las berries, cuya introducción en la producción acuapónica hasta ahora no se había considerado. Estas aguas residuales contienen nutrientes esenciales y microorganismos beneficiosos, que pueden mejorar el crecimiento y desarrollo de las plantas y aumentar su contenido de compuestos bioactivos con propiedades anticancerígenas, antioxidantes y antimutagénicas mejorando así la calidad y el rendimiento de los cultivos en comparación con la hidroponía y el cultivo orgánico en suelo. Los bioestimulantes presentes en las aguas residuales de la acuicultura inducen respuestas fisiológicas que mejoran el rendimiento de los cultivos, demostrando ser una alternativa eficaz para la producción sostenible de alimentos. Este proyecto tiene como objetivo cultivar moras utilizando agua nutrida orgánicamente procedente de cultivos acuícolas para determinar el crecimiento, desarrollo y bioestimulación fisiológica de la zarzamora (Rubus ulmifolius) cv. Tupy cultivado en un Sistema Integrado de Agroacuicultura (SAAI) con tilapia (Oreochromis niloticus). Con esta información pretendemos predecir la calidad del fruto de la mora en función de su estado de inmunidad.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10856
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