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Título : Efecto de la inoculación de aislados bacterianos caracterizados como promotores del crecimiento vegetal en la producción de plántulas de jitomate (Lycopersicum esculentum).
Autor(es): Miguel Abraham Garcia Campos
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (41 páginas)
Folio RI: CNLIN-154755
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Biología
Resumen: Los microorganismos promotores de crecimiento en plantas son capaces de transformar los recursos que se encuentran en la rizósfera para facilitar la absorción de nutrientes o evitar que otros microorganismos patógenos infecten a las plantas. En el presente estudio, se aislaron once cepas bacterianas de una muestra de humus sólido a las que se nombraron H1 - H11. Los aislados se evaluaron en función de las propiedades bioquímicas asociadas a la promoción del crecimiento vegetal (solubilización de fosfatos, producción de ACC- deaminasa, producción de AIA, fijación de nitrógeno, producción de sideróforos), encontrando que todas las cepas tenían alguna característica relacionada con este efecto. Se inocularon las cepas en semillas de jitomate para evaluar los efectos en variables como: longitud del germinado, diámetro del tallo, porcentaje de germinación, porcentaje de presencia de raíces secundarias y porcentaje de cotiledones que emergieron de la semilla. Comparadas contra el control, únicamente H5, H7, H10 y H11 resultaron dar indicios de promoción de crecimiento vegetal. Las cepas antes mencionadas junto con cepas que se tenían seleccionadas de estudios anteriores (M6, P3 y P19) fueron inoculadas para evaluar su efecto promotor en la producción de plántulas de jitomate. Después de 34 días de crecimiento se evaluaron las siguientes variables: diámetro del tallo, altura de la plántula, peso fresco de la biomasa, peso del vástago tanto fresco como seco, peso de la raíz tanto fresca como seca. H7 fue el único aislado que presento diferencias significativas (p 0.05) de manera positiva y fue en el peso del vástago tanto fresco como seco, aunque no todas de manera significativa H7 resulto ser mejor que el control en cinco de las siete variables que se analizaron. Seguido de H10 que resultó ser mejor que el control en cuatro variables. P3 y P19 resultaron mejores que el control en 3 variables. M6 resultó ser mejor que el control únicamente en la variable de la altura. Por lo que sugerimos que H7 y H10 sean evaluadas más a detalle ya que pueden ser cepas que promuevan el crecimiento vegetal del jitomate y probablemente de otras hortalizas.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10826
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