Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10826
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Ramiro Pacheco Aguilares_ES
dc.contributorKruskaia Karenia Caltzontzin Fernándezes_ES
dc.contributorOscar Ricardo García Rubioes_ES
dc.contributorLaura Luna Martínezes_ES
dc.creatorMiguel Abraham Garcia Camposes_ES
dc.date.accessioned2024-06-20T18:44:13Z-
dc.date.available2024-06-20T18:44:13Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10826-
dc.descriptionLos microorganismos promotores de crecimiento en plantas son capaces de transformar los recursos que se encuentran en la rizósfera para facilitar la absorción de nutrientes o evitar que otros microorganismos patógenos infecten a las plantas. En el presente estudio, se aislaron once cepas bacterianas de una muestra de humus sólido a las que se nombraron H1 - H11. Los aislados se evaluaron en función de las propiedades bioquímicas asociadas a la promoción del crecimiento vegetal (solubilización de fosfatos, producción de ACC- deaminasa, producción de AIA, fijación de nitrógeno, producción de sideróforos), encontrando que todas las cepas tenían alguna característica relacionada con este efecto. Se inocularon las cepas en semillas de jitomate para evaluar los efectos en variables como: longitud del germinado, diámetro del tallo, porcentaje de germinación, porcentaje de presencia de raíces secundarias y porcentaje de cotiledones que emergieron de la semilla. Comparadas contra el control, únicamente H5, H7, H10 y H11 resultaron dar indicios de promoción de crecimiento vegetal. Las cepas antes mencionadas junto con cepas que se tenían seleccionadas de estudios anteriores (M6, P3 y P19) fueron inoculadas para evaluar su efecto promotor en la producción de plántulas de jitomate. Después de 34 días de crecimiento se evaluaron las siguientes variables: diámetro del tallo, altura de la plántula, peso fresco de la biomasa, peso del vástago tanto fresco como seco, peso de la raíz tanto fresca como seca. H7 fue el único aislado que presento diferencias significativas (p 0.05) de manera positiva y fue en el peso del vástago tanto fresco como seco, aunque no todas de manera significativa H7 resulto ser mejor que el control en cinco de las siete variables que se analizaron. Seguido de H10 que resultó ser mejor que el control en cuatro variables. P3 y P19 resultaron mejores que el control en 3 variables. M6 resultó ser mejor que el control únicamente en la variable de la altura. Por lo que sugerimos que H7 y H10 sean evaluadas más a detalle ya que pueden ser cepas que promuevan el crecimiento vegetal del jitomate y probablemente de otras hortalizas.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (41 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto de la inoculación de aislados bacterianos caracterizados como promotores del crecimiento vegetal en la producción de plántulas de jitomate (Lycopersicum esculentum).es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Biologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator154755es_ES
dc.folioCNLIN-154755es_ES
Aparece en: Licenciatura en Biología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CNLIN-154755 (PDF-A).pdf355.05 kBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.