Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10758
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Diana Beatriz Rangel Peniche | es_ES |
dc.contributor | Olga Patricia García Obregón | es_ES |
dc.contributor | Carlos Francisco Sosa Ferreyra | es_ES |
dc.contributor | Hilda Romero Zepeda | es_ES |
dc.contributor | Teresa García Gasca | es_ES |
dc.creator | Margarita de León Gómez Maqueo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-12T21:19:15Z | - |
dc.date.available | 2024-06-12T21:19:15Z | - |
dc.date.issued | 2008-10 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10758 | - |
dc.description | En México las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen una de las principales causas de muerte en adultos. Las dislipidemias: colesterol total (CT) 200 mg/dL, triglicéridos (TG) 150mg/dL o fracciones de colesterol de baja densidad (LDL) 130mg/dL, se asocian a enfermedades cardiovasculares. Los lípidos séricos pueden modificarse con dieta, ejercicio, medicamentos y probablemente con el consumo habitual de alimentos funcionales. Éstos, son alimentos que pueden adicionarse con prebióticos (fibras solubles no digeribles), probióticos (microorganismos que resisten el proceso de digestión) y fitoesteroles (compuestos similares al colesterol, que no son absorbidos), entre otros. Se han reportado resultados controversiales sobre el efecto hipolipemiante de estos compuestos. Se realizó un estudio experimental doble ciego en 29 mujeres de 20 a 50 años de edad con valores de LDL superiores a 100mg/dL e inferiores a 190 mg/dL. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de un producto lácteo adicionado con probióticos, prebióticos y fitoesteroles sobre el perfil de lípidos en internas del CERESO Femenil de San José el Alto, Qro. Metodología: Bajo consentimiento informado se realizó un tamizaje a 145 mujeres, 34 cumplieron los criterios de inclusión. Se asignaron de manera aleatoria a un grupo control o experimental. Ambos grupos llevaron su dieta habitual e ingirieron diariamente durante 8 semanas una bebida láctea de 250 ml. (110.4 Kcal.). La bebida experimental se adicionó con probióticos 1 x 107 ufc/ml de Acidobacillus acidophillus y Bifidobacterium lactis, prebióticos 4% de oligofructosa e inulina y fitoesteroles 0.4% de sitosterol, stigmasterol y campesterol. El grupo control ingirió la misma bebida, sin la adición de los compuestos a evaluar. Se les realizó perfil de lípidos al inicio y al final del estudio. Resultados: El grupo control redujo de manera significativa los niveles de (LDL) en un 8.6% (p=0.034), mientras que el grupo experimental no presentó una reducción significativa; cabe aclarar que la diferencia dejó de ser significativa al ajustar por IMC, edad y LDL inicial. No se encontraron disminuciones significativas para (CT) o (TG), ni incremento en las lipoproteínas de alta densidad (HDL) en ninguno de los dos grupos. Conclusiones: El consumo de una bebida láctea adicionada con probióticos, prebióticos y fitoesteroles, no logró mayor reducción en las concentraciones de lipoproteínas de baja densidad en comparación con una bebida sin su adición. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (76 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | probióticos | es_ES |
dc.subject | prebióticos | es_ES |
dc.subject | fitoesteroles | es_ES |
dc.subject | colesterol | es_ES |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_ES |
dc.title | Evaluación del consumo de un producto lácteo adicionado con probióticos, prebióticos y fitoesteroles sobre el perfil de lípidos en Internas del Cereso de San José el Alto, Querétaro. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Presidente | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 149567 | es_ES |
dc.folio | CNMAN-149567 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CNMAN-149567 (PDF-A).pdf | Tesis de Maestría | 1.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.