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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRubén Romero Márquezes_ES
dc.contributorHilda Romero Zepedaes_ES
dc.contributorOlga García Obregones_ES
dc.creatorMarianela Alejandra Tiznado Paredeses_ES
dc.date.accessioned2024-06-12T17:07:19Z-
dc.date.available2024-06-12T17:07:19Z-
dc.date.issued2007-08-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10749-
dc.descriptionCasi 25 millones de personas en el mundo padecen de cáncer y se calcula que para el 2020 habrá 30 millones. El cáncer de mama (CaMa) es el más frecuente a nivel mundial en la mujer, cada año su incidencia es de más de un millón de mujeres; en México mueren 133 personas de cada 1,000 por este tipo de cáncer en relación al total de defunciones por tumores malignos. Entre los factores de riesgo asociados al CaMa está una baja ingesta de antioxidantes, entre ellos los carotenoides. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la ingesta de carotenoides dietarios y la incidencia de cáncer de mama en mujeres queretanas. Se reclutaron 92 mujeres entre 35 y 70 años de edad, derechohabientes del IMSS a las que se les practicó una mastografía de detección para determinar la presencia de lesiones. Las ingestiones de α-caroteno, β-caroteno, licopeno y luteína se determinaron mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos y tablas del contenido de estos carotenoides en los alimentos considerados. Se encontró que el 14% de estas mujeres presentó CaMa, el 55% con lesión benigna y el 30% fueron mujeres sanas. El tipo de CaMa más común fue el ductal infiltrante (69%) y el tipo de lesión más común fue la mastopatía fibroquística (66%), ambos reportados como los más comunes en México y en el mundo. Se calculó la relación entre el riesgo de padecer CaMa con una alta ingestión de carotenoides y en ningún caso se encontró asociación (X2 , IC 95%). Sin embargo, al calcular la razón de momios se encontraron valores por debajo de 1.0, principalmente para el licopeno (0.72), lo cual podría sugerir un papel protector. En cuanto a las lesiones benignas, el β-caroteno presentó la menor razón de momios (0.38), lo que sugiere una función protectora contra este tipo de lesiones, algunas de las cuales pueden malignizarse con el tiempo. Los resultados sugieren que el consumo de algunos carotenoides a través la dieta mexicana puede proteger contra CaMa sin embargo, es necesario aumentar el tamaño de muestra para definir adecuadamente su asociación.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (68 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectantioxidanteses_ES
dc.subjectcarotenoideses_ES
dc.subjectcáncer de mamaes_ES
dc.subjectlesiones benignas de mamaes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleRelación entre la ingestión de carotenoides dietarios y la incidencia de cáncer de mama.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.rolePresidentees_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
Colección: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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