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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.creatorTrinidad Lorena Fernández Cortéses_ES
dc.date.accessioned2024-06-12T16:39:41Z-
dc.date.available2024-06-12T16:39:41Z-
dc.date.issued2007-11-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10748-
dc.descriptionLa alimentación se ve influenciada por factores internos y externos al individuo, los cuales pueden impactar de manera negativa la cantidad, calidad, actitud y conductas relacionadas con el consumo de alimentos, favoreciendo la aparición de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Dentro de los grupos más vulnerables están los adolescentes. La evaluación de las conductas de riesgo (CR) asociadas a los TCA las cuales engloban entre otras; comer compulsivo, preocupación por el peso y la comida, conducta alimentaria normal, comer por compensación psicológica, dieta restringida y crónica; determina el riesgo que presenta un individuo a desarrollar algún trastorno. Se conoce la relación entre estas conductas y los TCA, pero es limitado el conocimiento de los efectos de las CR sobre el estado de salud y nutrición de quien las padece. Por lo anterior en la presente investigación se determinó la relación entre CR asociadas a TCA y estado nutricio en adolescentes tardíos del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) de Pachuca Hidalgo. El estudio fue de tipo transversal descriptivo correlacional, en una muestra por conveniencia (N=356) de adolescentes tardíos del ICSa. Las CR se evaluaron mediante EFRATA (Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios). De una submuestra (n=61) previo consentimiento informado se determinó el estado nutricio, mediante indicadores antropométricos, bioquímicos y signos vitales. En la submuestra el 64% fueron mujeres y 36 % varones, una media de edad de 18.3 (DE ±0.8), índice de masa corporal (IMC) (= 23.5, DE=±5.2), 60.7 % de peso normal, 23% sobrepeso, 9.8% obesidad, 4.9 % bajo peso, 1.6 % emaciación. El bajo peso y emaciación sólo se presentó en mujeres. La obesidad fue mayor en hombres que en mujeres (14% y 8%). Se observó una mayor prevalencia de CR en mujeres. La conducta alimentaria compulsiva sólo se observó en ellas (2.6%). La conducta alimentaria normal fue menos frecuente en hombres que en mujeres (68 % y 90%) las correlaciones entre CR e indicadores del estado de nutrición fueron significativas pero bajas. En conclusión las CR se presentaron principalmente en mujeres y a mayor frecuencia de conductas de riesgo mayor alteración de indicadores antropométricos, bioquímicos y signos vitales.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (106 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectConductas de riesgoes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleRelación entre conductas de riesgo asociadas a trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricional alimentaria y estado en adolescentes tardíos, del Instituto de Ciencias de la Salud, Pachuca Hidalgo.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator140169es_ES
dc.folioCNMIN-140169es_ES
Colección: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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