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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Carlos Silva Jarquínes_ES
dc.creatorGustavo Ramos Lópezes_ES
dc.date.accessioned2024-06-05T16:28:04Z-
dc.date.available2024-06-05T16:28:04Z-
dc.date.issued2024-04-06-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10690-
dc.descriptionDebido a que los rumiantes contribuyen con gases de efecto invernadero como el metano (CH4), la búsqueda de nuevas estrategias de mitigación ha impulsado la investigación de alternativas como las que tienen los subproductos extraídos del metabolismo vegetal, a los que se les ha atribuido esta actividad reguladora de la eficiencia del metabolismo ruminal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un aditivo con 4 aceites esenciales microencapsulado sobre la fermentación ruminal in vitro y comportamiento productivo de ovinos, usando una dieta base como control (CONTROL) y tres niveles de inclusión: 0.5 g/día/animal (EAE1); 1.0 g/día/animal (EAE2); 1.5 g/día/animal (EAE3), constituyendo los 4 tratamientos. El estudio se dividió en dos experimentos: el primero constaba de pruebas de fermentación in vitro, que se llevaron a cabo para determinar degradabilidad de la materia seca (DMS), digestibilidad verdadera in vitro de la materia seca (DVIVMS), cinética de degradación de la materia seca (MS) y Fibra Detergente Neutro (FDN), producción de gas total y producción de metano (CH4). En la segunda parte se analizó el comportamiento productivo utilizando 24 ovinos machos de la raza Black Belly, de 135 días de edad y un peso de 34.44±1.4 kg, distribuidos al azar entre los 4 tratamientos. La prueba tuvo una duración de 45 días, donde se midió el peso inicial, peso final, consumo diario de la materia seca. La adición de aceites esenciales mostró una mejoría de la DVIVMS (89.26%) con la concentración más baja en EAE1 respecto a los demás tratamientos. Por el contrario, el pH de EAE3 (6.12) fue superior (p<0.05) a EAE1 (5.91) y el Control (5.94). Para la producción de gas total, AEA3 mostró el mayor valor (95.32 ml). Las concentraciones de metano no fueron diferentes significativamente (p>0.05), y la proporción de este respecto al gas total no mostró diferencia (p>0.05) entre tratamientos. Los niveles crecientes del aditivo no tuvieron efecto (p>0.05) sobre el desempeño productivo ni en la eficiencia alimenticia, así como para los indicadores económicos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea ( 75 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectCiencias veterinariases_ES
dc.subjectmetanoes_ES
dc.subjectdesempeñoes_ES
dc.subjectconversión alimenticiaes_ES
dc.subjectaditivoes_ES
dc.subjectrumenes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEfecto de una mezcla de aceites esenciales microencapsulados sobre la fermentación ruminal in vitro y el comportamiento productivo de ovinos en finalización.es_ES
dc.typeTesis de Maestríaes_ES
dc.contributor.tidCURPes_ES
dc.contributor.identificadorSIJJ860119HOCLRN02es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator309376es_ES
dc.folioCNMAC-309376es_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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