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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10287
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Iza Fernanda Pérez Ramírez | es_ES |
dc.contributor | Mariam Aracely Anaya Loyola | es_ES |
dc.contributor | José Antonio Enciso Moreno | es_ES |
dc.contributor | Rosalía Reynoso Camacho | es_ES |
dc.contributor | David G. García Gutiérrez | es_ES |
dc.creator | Gabriela García Marín | es_ES |
dc.date | 2018-12-10 | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T12:54:07Z | - |
dc.date.available | 2024-03-12T12:54:07Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10287 | - |
dc.description | México es considerado el quinto productor de mango a nivel mundial con una producción de más de dos millones de ton/año. El 13.5% de la producción de mango es destinado a su procesamiento industrial, principalmente para la elaboración de jugos y néctares, produciendo una gran cantidad de residuos agroindustriales, aproximadamente el 32% del peso total de la fruta. Dicho residuo se encuentra conformado por cáscara, semilla y remanente de pulpa (bagazo). La cáscara y el remanente de pulpa son ricos en compuestos bioactivos, tales como fibra dietaria, polifenoles y carotenoides, siendo que la fibra dietaria y los polifenoles no extraíbles presentan actividades prebióticas, regulando la flora intestinal y por lo tanto, la respuesta inmune. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del subproducto de jugo de mango sobre la modulación de la respuesta inmune en niños en edad escolar (6 a 8 años) durante episodios de infecciones respiratorias y gastrointestinales por medio de un estudio de intervención paralelo en doble ciego. El tratamiento con subproducto de mango generó una disminución significativa (p<0.05) en la incidencia de infecciones respiraciones agudas y gastrointestinales, disminuyendo los síntomas característicos de la enfermedad. Estos efectos benéficos fueron asociados a la activación del sistema inmune ya que el subproducto moduló los niveles séricos de CD40, IL-10, IL-18, CD163, FAS L, G-CSF, MCP-1, MIP-1α, MIP-1. Dicho efecto immunomodulatorio podría estar asociado al alto contenido de fibra dietaria en el subproducto de mango y con altos niveles de compuestos bioactivos incluyendo polifenoles como ácido elágico y miricetina 3-O-ramnosido, carotenoides y fitoesteroles. Como conclusión, el subproducto de mango puede ser utilizado como un suplemento funcional por ser una fuente rica en compuestos bioactivos con efectos benéficos en la respuesta inmune. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Medicina y Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.subject | Química | es_ES |
dc.subject | Química Farmacéutica | es_ES |
dc.title | Efecto del subproducto de mango sobre la modulación de la respuesta inmune de niños durante episodios de infecciones respiratorias y gastrointestinales | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Químico Farmacéutico Biólogo | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Químico Farmacéutico Biólogo |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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