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Título : RELACIÓN ENTRE INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y MARCADORES ASOCIADOS AL SÍNDROME METABÓLICO EN MUJERES DEL MUNICIPIO DE SANTIAGO DE QUERÉTARO
Sustentante: Raul Montes Arteaga
Palabras clave : MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
CIENCIAS MÉDICAS
Fecha de publicación: 6-dic-2018
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Descripción : La inseguridad alimentaria (IA) se define como la situación que presenta un individuo cuando tiene disponibilidad limitada o incierta de alimentos que cubran los requerimientos nutricionales mínimos. Objetivo: Evaluar la relación de la inseguridad alimentaria con marcadores metabólicos en mujeres de 21 a 45 años que residen en el municipio de Santiago de Querétaro. Metodología: Estudio observacional transversal con una muestra de 296 mujeres de 21 a 45 años de la Ciudad de Santiago de Querétaro. Se midió el nivel de inseguridad alimentaria en el hogar (IAH) a través de la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria, la inseguridad alimentaria en la infancia (IAI) con la encuesta de inseguridad en el pasado de Kuyper. Se midió presión arterial, peso, talla y circunferencia de cintura, y se calculó el índice de masa corporal (IMC). Se obtuvo una muestra de sangre en ayunas para determinar glucosa, colesterol de alta densidad (HDL) y triglicéridos. Se emplearon los criterios que la Federación Internacional de Diabetes establece para riesgo metabólico. Las pruebas estadísticas empleadas fueron ANOVA, chí-cuadrada y regresión logística. Resultados. Del total de la muestra, el 45.3% presentó algún grado de IAH: 25.0% IAH leve, 16.6% IAH moderada y 3.7% IAH severa. El 73.6% reportó haber experimentado algún grado de IAI. El 34.1% de las mujeres tenía normopeso, 38.2% sobrepeso y 27.7% obesidad. La prevalencia de factores de riesgo metabólico fue 81.1% obesidad abdominal >80cm, 58.4% HDL ≤50mg/dL, 41.6% presión arterial ≥130/85mmHg, 36.8% triglicéridos ≥150mg/dL y 15.5% glucosa ≥100mg/dL. Se encontró asociación significativa (p<0.05) de IAH con un mayor IMC, obesidad abdominal, menor HDL, mayor concentración de triglicéridos y glucosa. La IAI se asoció a un mayor IMC, menor HDL y mayor concentración de triglicéridos. Las mujeres con algún grado de IAH, que durante su infancia tuvieron seguridad alimentaria, presentaron mayor obesidad abdominal y mayor IMC. Se encontró una probabilidad mayor en las mujeres con algún grado de IAH de tener bajo nivel de HDL (RM: 1.636; IC95%:1.01-2.65). Conclusión. Disminuir la IAH y proveer alimentos económicos en los que el aporte calórico no se base en azúcar y grasas saturadas, puede facilitar el proceso para disminuir el riesgo de alteraciones metabólicas.
Food insecurity (FI) is defined as the situation that an individual present when they have limited or uncertain availability of food that meets the minimum nutritional requirements. Objective: To evaluate the association between food insecurity and metabolic markers in women (21 to 45 years old) residing in Santiago de Querétaro. Methodology: Cross-sectional observational study, sample of 296 women (21 to 45 years old) from Santiago de Queretaro. Food insecurity in the household (FIH) was measured with the Mexican Food Security Scale (EMSA), food insecurity in childhood (FIC) with Kuyper's past insecurity survey. Blood pressure, weight, height and waist circumference were measured, and the body mass index (BMI) was calculated. A fasting blood sample was obtained to determine: glucose, high density cholesterol (HDL) and triglycerides. Metabolic risk was determined with the criteria of the International Diabetes Federation (IDF). ANOVA, chi-square and logistic regression were used to evaluate the associations. Results: 45.3% presented some degree of FIH: 25.0% mild FIH, 16.6% moderate FIH, and 3.7% severe FIH. 73.6% reported having experienced some degree of FIC. 34.1% of women had normal weight, 38.2% were overweight and 27.7% were obese. The prevalences of metabolic risk factors were: 81.1% abdominal obesity> 80cm, 58.4% HDL ≤50mg / dL, 41.6% blood pressure≥ 130/85mmHg, 36.8% triglycerides≥ 150mg/dL and 15.5% glucose≥ 100mg/dL. A significant association (p <0.05) of FIH was found with a higher BMI, abdominal obesity, lower HDL, higher concentration of triglycerides and glucose. The FIC was associated with a higher BMI, lower HDL and higher concentration of triglycerides. Women with some degree of FIH, who during their childhood had food security, had higher abdominal obesity and higher BMI. A higher probability was found in women with some degree of FIH having a low HDL level (OR: 1.636, 95% CI: 1.01-2.65). Conclusion: Decrease FIH and provide economic results in optimal levels of sugar and saturated fats, facilitate the process of reducing the risk of metabolic disorders.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1022
Otros identificadores : Riesgo metabólico
obesidad abdominal
triglicéridos
Colesterol HDL
Precio de alimentos
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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