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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1019
Título : | SARCOPENIA EN EL PACIENTE CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN DIÁLISIS PERITONEAL Y SU RELACIÓN CON FACTORES DIETÉTICOS, TOXICOMANÍAS, REALIZACIÓN DE EJERCICIO Y TERAPIA DE REEMPLAZO |
Autor(es): | Carlos Alfredo Ocampo Mondragon |
Palabras clave: | Enfermedad renal crónica masa muscular apendicular sarcopenia fuerza muscular |
Área: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
Fecha de publicación : | oct-2018 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
Resumen: | Sarcopenia es un síndrome caracterizado por pérdida generalizada y progresiva de masa muscular, fuerza y rendimiento físico que se ha asociado fuertemente con el desarrollo de complicaciones, pobre calidad de vida y muerte. El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre diferentes aspectos del estilo de vida (ejercicio, dieta, toxicomanías) y la presencia de sarcopenia en el paciente con enfermedad renal en diálisis peritoneal. Se reclutaron 37 pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en diálisis peritoneal (DP) y se evaluaron los siguientes aspectos: Masa muscular apendicular por absorciometría dual de rayos-X (DXA), fuerza muscular con dinamometría manual, rendimiento físico con una batería corta de rendimiento físico, antecedentes de realización de ejercicio, consumo de alcohol y tabaco, consumo energético y consumo proteico a través de una historia clínica nutricia. Al comparar las características de los grupos de pacientes con estados sarcopénico y sin sarcopenia, se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas solo en el peso (53.52 ± 9.45 y 63.84 ± 10.41 p=0.05, para mujeres. 57.41 ± 3.44 y 70.29 ± 9.07 p=0.004, para hombres). No se encontró asociación estadísticamente significativa para el antecedente de realización de ejercicio (O.R.=0.71 p=0.7, I.C. 95%=0.10; 5.18), consumo de alcohol (O.R.=1.18 p=0.88, I.C. 95%=0.17; 8.10), abuso de alcohol (O.R.=2.0 p=0.55, I.C. 95%=0.20; 19.9), consumo de tabaco (O.R.=0.86 p=0.88, I.C.=0.12; 5.90), ingesta calórica (O.R.=0.99 p=0.52, I.C. 95%=0.99; 1.01), ingesta proteica (O.R.=0.97 p=0.2, I.C. 95%=0.92; 1.02). En conclusión, no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre los factores estudiados y el desarrollo de sarcopenia. En los pacientes con ERC en DP evaluados en el presente estudio, la presencia de sarcopenia parece independiente tanto de factores dietéticos como de toxicomanías y actividad física. Se requiere de mayor investigación para determinar el origen de las alteraciones en la masa muscular, fuerza y rendimiento de esta población. Sarcopenia is a syndrome characterized by generalized and progressive loss of muscle mass, strength and physical performance that has been strongly associated with the development of complications, poor quality of life and death. The objective of the study was to determine if there is a relationship between different aspects of lifestyle (exercise, diet, alcohol consumption, smoking) and the presence of sarcopenia in the patient with renal disease on peritoneal dialysis. 37 patients with chronic kidney disease (CKD) in peritoneal dialysis (PD) were recruited and the following aspects were evaluated: Appendicular muscle mass by dual X-ray absorptiometry (DXA), muscle strength with a manual dynamometry, physical performance with a short battery of physical performance, exercise history, alcohol and tobacco consumption, energy consumption and protein consumption through a nutritional history. When comparing the characteristics of the groups with sarcopenic states and without sarcopenia, statistically significant differences were obtained only in weight (53.52 ± 9.45 and 63.84 ± 10.41 p = 0.05, for women, 57.41 ± 3.44 and 70.29 ± 9.07 p = 0.004 , for men). No statistically significant association was found for the history of exercise (OR = 0.71 p = 0.7, 95% CI = 0.10, 5.18), alcohol consumption (OR = 1.18 p = 0.88, 95% CI = 0.17, 8.10), alcohol abuse (OR = 2.0 p = 0.55, 95% CI = 0.20, 19.9), tobacco consumption (OR = 0.86 p = 0.88, CI = 0.12, 5.90), caloric intake (OR = 0.99 p = 0.52, IC 95 % = 0.99; 1.01), protein intake (OR = 0.97 p = 0.2, 95% CI = 0.92, 1.02). In conclusion, no statistically significant associations were found between the factors studied and the development of sarcopenia. In patients with CKD in PD evaluated in the present study, the presence of sarcopenia seems independent of dietary factors, alcohol and tobacco consumption, and physical activity. More research is required to determine the origin of the alterations in muscle mass, strength and performance of this population. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1019 |
Aparece en: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
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