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Título : Uso de agavinas sobre los efectos adversos intestinales provocados por la fracción concentrada en lectinas de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) en ratas
Autor(es): Mery Ashley Gomez Garay
Palabras clave: Agavinas
frijol Tépari
lectinas
microbiota
Phaseolus acutifolius
prebióticos
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 28-nov-2018
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: Las lectinas han sido descritas como compuestos anticancerígenos con alto grado de especificidad. La fracción concentrada en lectinas (FCL) de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) es capaz de inducir apoptosis en células de cáncer de colon e inhibe la tumorogénesis colónica temprana in vivo. Sin embargo, la administración de la FCL produce efectos adversos en intestino, tal como atrofia de las vellosidades y modificaciones en los perfiles de la microbiota. Por otra parte, las agavinas son carbohidratos no digeribles producidos por el agave, constituidos por polímeros de fructosa y una molécula de glucosa. Funcionan como prebióticos que, al ser suplementados en la dieta, aumentan la producción de metabolitos implicados en el mantenimiento de la integridad epitelial intestinal y favorecen el crecimiento de bacterias benéficas en ciego e intestino grueso. En el presente trabajo se estudió el uso de agavinas sobre los efectos adversos provocados por la FCL de frijol Tépari obtenida mediante cromatografía en columna de exclusión de peso molecular, en ratas Sprague Dawley. Para la prueba se utilizaron 24 ratas macho, de 5 semanas de edad (6 por grupo). Grupo control: se administró solución salina. Grupo FCL; se administró cada tercer día una dosis de 50 mg/kg de peso de FCL por vía intragástrica, durante 6 semanas. Grupo agavinas/FCL: Consumieron 10% de agavinas 2 semanas antes del tratamiento con FCL. Grupo agavinas + FCL: Consumieron 10% de agavinas 2 semanas previas y durante el tratamiento con FCL. Las agavinas disminuyeron la ganancia de peso como consecuencia de la disminución del consumo de alimento. En las ratas tratadas con FCL no hubo disminución en la ganancia de peso, sin embargo, se encontró atrofia intestinal. La atrofia intestinal fue menor en los grupos que consumieron agavinas, observada en cortes histológicos del intestino delgado, así como en colon ascendente. Los cambios en los perfiles bacterianos fueron dependientes de la edad y el tratamiento, principalmente por el consumo de agavinas. Los efectos adversos generados en el intestino por el tratamiento de la FCL disminuyeron con las agavinas.
Lectins have been described as anticancer compounds with a high degree of specificity. The Tepary bean (Phaseolus acutifolius) lectin fraction (TBLF) is capable of inducing apoptosis in colon cancer cells and inhibits early in vivo colon tumorogenesis. However, the administration of TBLF produces adverse effects in the intestine, such as villous atrophy as well as changes in microbiota profiles. Agavins are non-digestible carbohydrates from agave, consisting of polymers of fructose and a molecule of glucose. When this prebiotic is supplemented in the diet, it can increase the production of metabolites involved in the maintenance of intestinal integrity and promote the growth of beneficial bacteria in cecum and colon. The aim of this research was to study the use of agavins to reduce the adverse effects caused by TBLF obtained by molecular weight exclusion column chromatography, in Sprague Dawley rats. For acute test male rats of 5 weeks old were used (6 per group). Control group: saline was administered. TBLF group: A dose of 50 mg/kg of TBLFwas intragastrically administered every third day of 6 weeks. Agavins/TBLF group: The animals were fed with 10% of agavins 2 week before treatment with TBLF. Agavins+TBLF: They were fed with 10% of agavins 2 weeks before and during the treatment with TBLF. Agavins decreased weight gain by decreasing feed intake. In rats treated with TBLF there was no decrease in weight gain, however, intestinal atrophy was found. The intestinal atrophy was lower in the groups that consumed agavins, observed in histological sections of the small intestine, as well as in the ascending colon. Changes in bacterial profiles were dependent on age and treatment, mainly due to the consumption of agavinas. The adverse effects generated in the intestine by the treatment of TBLF were found to decrease with agavins.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1018
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