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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.contributorMa. Ludivina Robles Osorioes_ES
dc.creatorIrma Gabriela Lopez Morenoes_ES
dc.date2018-10-
dc.date.accessioned2019-01-28T20:27:09Z-
dc.date.available2019-01-28T20:27:09Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifierobesidades_ES
dc.identifieringestaes_ES
dc.identifiermicronutrimentoses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1012-
dc.descriptionINTRODUCCIÓN: La obesidad es consecuencia de la alteración en el balance energético que se refleja en el peso, actualmente se ha convertido en una epidemia a nivel mundial debido al incremento en su prevalencia. Sabemos que existen diversos factores que desencadenan esta patología, entre los que destacan un elevado consumo de alimentos ricos en grasas y azúcares. Se han reportado estudios que describen la asociación del consumo deficiente de ciertos micronutrimentos con marcadores antropométricos, sin embargo la información reportada aún es deficiente y en algunos casos contradictoria. OBJETIVO: Comparar la ingesta de micronutrimentos entre sujetos con obesidad y sujetos con peso normal y analizar su correlación con indicadores antropométricos y de composición corporal. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio transversal, fueron incluidos 385 sujetos (196 con peso normal y 189 con obesidad), se les aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos para obtener el consumo promedio de macro y micronutrimentos, se tomaron medidas antropométricas y de composición corporal como peso, talla, circunferencia de cintura, cadera, porcentaje de grasa, cantidad de masa libre de grasa, grasa visceral, etc. RESULTADOS: Al comparar la ingesta de ambos grupos, los sujetos con obesidad mostraron un consumo más bajo de proteína de origen animal (39.2, IIC (intervalo intercuartilar) 29.3-56.9 g/día vs 45.5, IIC 32.7-59.7 g/día), lactosa (7.3, IIC 4.3-12-6 g/día vs 10.2, IIC 5.1-15.9 g/día), grasas monoinsaturadas (35.2, IIC 23.9-43.8 g/día vs 38.1, IIC 28.0-44.4 g/día) y vitamina D (4.02, IIC 2.70-6.20 mcg/día vs 3.11, IIC 1.87-5.12 mcg/día) y un consumo más elevado de sacarosa (34.0, IIC 23.3-48.2 vs 28.2, IIC 20.1-42.6 g/día), fructosa (26.0, IIC 18.8-42.7 g/día vs 22.9, IIC 14.7-32.1 g/día) y glucosa (21.5, IIC 14.8-36.2 g/día vs 18.4, IIC 12.6-26.7 g/día) en comparación con los sujetos de peso normal, al realizar un análisis de correlación se encontraron asociaciones positivas entre el consumo de sacarosa y el porcentaje de grasa corporal (r=0.266, p=0.001), fructosa e IMC (r=0.266, p=0.001), porcentaje de grasa corporal (r=0.264, p=0.001) y glucosa con porcentaje de grasa visceral (r=0.254, p=0.001). Además de correlaciones negativas entre el consumo de proteína de origen animal e IMC (r=-0.217, p=0.021), lactosa con circunferencia de cintura (r=-0.158, p=0.001), vitamina D con porcentaje de grasa visceral (r=-0.295, p˂0.001) y ácidos grasos monoinsaturados con IMC (r=-0.198, p=0.027). CONCLUSIONES: En los grupos estudiados se encontraron diferencias significativas en el consumo de ciertos micronutrientes, además dichas diferencias mostraron correlaciones con importantes marcadores de peso y adiposidad, por lo que se recomienda la realización de estudios causales para verificar el efecto de las deficiencias nutrimentales con el desarrollo de la obesidad.es_ES
dc.descriptionINTRODUCTION: Obesity is a consequence of the alteration in the energy balance that is reflected in the weight, now it has become an epidemic worldwide due to the increase in its prevalence. There are several factors that trigger this pathology, among which stand out a high consumption of foods rich in fats and sugars. Studies have been reported that describe the association of the deficient consumption of certain micronutrients with anthropometric markers; however the information reported is still deficient and in some cases contradictory. OBJECTIVE: To compare the intake of micronutrients between subjects with obesity and subjects with a healthy weight and analyze their correlation with anthropometric and body composition indicators. METHODOLOGY: A cross-sectional study was carried out, including 385 subjects (196 with healthy weight and 189 with obesity), a food consumption frequency survey was applied to obtain the average consumption of macro and micronutrients, anthropometric measurements were taken, and body composition such as weight, height, waist circumference, hip, percentage of fat, amount of fat-free mass, visceral fat, etc. RESULTS: When comparing the intake of both groups, subjects with obesity showed a lower consumption of protein of animal origin (39.2, IIC 29.3-56.9 g / day vs 45.5, IIC 32.7-59.7 g / day), lactose (7.3, IIC 4.3-12-6 g / day vs 10.2, IIC 5.1-15.9 g / day), monounsaturated fats (35.2, IIC 23.9-43.8 g / day vs 38.1, IIC 28.0-44.4 g / day) and vitamin D (4.02, IIC 2.70-6.20 mcg / day vs 3.11, IIC 1.87-5.12 mcg / day) and a higher intake of sucrose (34.0, IIC 23.3-48.2 vs 28.2, IIC 20.1-42.6 g / day), fructose (26.0, IIC 18.8 -42.7 g / day vs 22.9, IIC 14.7-32.1 g / day) and glucose (21.5, IIC 14.8-36.2 g / day vs 18.4, IIC 12.6-26.7 g / day) compared to subjects of normal weight, when performing a correlation analysis found positive associations between the consumption of sucrose and the percentage of body fat (r = 0.266, p = 0.001), fructose and BMI (r = 0.266, p = 0.001), percentage of body fat (r = 0.264) , p = 0.001) and glucose with visceral fat percentage (r = 0.254, p = 0.0) 01). In addition to negative correlations between the consumption of protein of animal origin and BMI (r = -0.217, p = 0.021), lactose with waist circumference (r = -0.158, p = 0.001), vitamin D with percentage of visceral fat (r = -0.295, p˂0.001) and monounsaturated fatty acids with BMI (r = -0.198, p = 0.027). CONCLUSIONS: Significant differences in the consumption of certain micronutrients were found in the groups studied, and these differences showed correlations with substantial weight and adiposity markers, so it is recommended to carry out causal studies to verify the effect of nutritional deficiencies with the development of obesity.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.titleComparación de la ingesta de micronutrimentos entre sujetos con obesidad y peso normal, su relación con marcadores antropométricos y de composición corporales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLOMI860222MVZPRR03es_ES
dc.contributor.identificadorROOL711004MJCBSD06es_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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