Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/823
Title: Bases para el cultivo de la mojarra nativa Herichthys cyanoguttatus (Baird y Girard 1854) en un sistema acuícola
metadata.dc.creator: GUILLERMO ABRAHAM PEÑA HERREJON
Keywords: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA;CIENCIAS AGRARIAS;INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA;CIENCIAS TECNOLÓGICAS
metadata.dc.date: Nov-2014
Description: El cultivo de especies nativas es una opción para disminuir el impacto ecológico causado por el uso de especies exóticas en la acuicultura. Se evaluó el crecimiento en cautiverio de la mojarra nativa del semidesierto queretano Herichthys cyanoguttatus con el fin de determinar su potencial de cultivo bajo las practicas acuícolas más comunes de la zona, donde la producción se centra en especies exóticas a la región como las tilapias. Durante un periodo experimental de 84 días se midió el incremento de biomasa, la eficiencia de conversión de alimento, la relación longitud-peso y el cambio en factor de condición tanto en H. cyanoguttatus como en la tilapia Oreochromis niloticus con el fin de comparar el rendimiento de la especie nativa con una especie domesticada. Se observó que H. cyanoguttatus alcanza una menor producción de biomasa a lo largo del periodo experimental con una tasa promedio de crecimiento diario de 0.37±0.011 g día-1 mientras que O. niloticus presentó 1.00±0.011 g día-1. Se destaca que H. cyanoguttatus mostró una eficiencia de conversión de alimento de 3.37±0.052 mientras que O. niloticus presentó 2.04±0.064 indicando una variable a favor de la mojarra nativa. No existió diferencia estadística significativa (p>0.05) entre especies en la relación longitud-peso y el factor e condición presentando un crecimiento isométrico. Adicionalmente se determinaron parámetros bioenergéticos, donde el consumo de oxígeno no presentó diferencia estadística significativa (p>0.05) entre especies, por otra parte H. cyanoguttatus presentó una menor producción de NH3-N respecto a O. niloticus. La mojara nativa requirió una ingesta de alimento de 399.65±16.11 calorías g-1 día-1 mientras que la tilapia requirió 147.18±32.56 calorías g-1 día-1. Los resultados indican que a pesar de que H. cyanoguttatus no obtenga la misma producción de biomasa que O. niloticus, ésta acepta de forma adecuada el cultivo acuícola, aunque el sistema de producción para tilapia no es el adecuado para la especie. No se descarta que la producción de H. cyanoguttatus se pueda justificar utilizando un sistema acuícola adaptado para esta especie que reduciría el impacto a la biodiversidad de la región, por lo que se propone un sistema para su cultivo.
The farming of native species it¿s an option to reduce the environmental impact caused by the use of exotic species in aquaculture. Growth of the Queretaro semi-desert native cichlid Herichthys cyanoguttatus was evaluated in order to determine their aquaculture potential under the most common practices in the area, where production focuses on exotic species to the region such as tilapia. During an experimental period of 84 days the increase of biomass, food conversion efficiency, length-weight relationship and change in condition factor were measured in H. cyanoguttatus and in the tilapia Oreochromis niloticus in order to compare the performance of native species against a domesticated species. It was observed that H. cyanoguttatus reaches a lower biomass production throughout the experimental period with an average daily growth rate of 0.37±0.011 g day-1 while O. niloticus showed 1.00±0.011 g day-1. It is noted that H. cyanoguttatus showed a food conversion efficiency of 3.37±0.052 while O. niloticus presented 2.04±0.064 indicating a variable in favor of native cichlid. There was no statistically significant difference (p>0.05) between species in the length-weight relationship and condition factor showing an isometric growth. Additionally bioenergetics parameters were determined, where oxygen consumption showed no statistically significant difference (p>0.05) between species, on the other hand H. cyanoguttatus showed a lower production of NH3-N compared to O. niloticus. The native cichlid required a food intake of 399.65±16.11 calories g-1 day-1 while the tilapia required 147.18±32.56 calories g-1 day-1. The results indicate that even if H. cyanoguttatus does not obtain the same biomass production as O. niloticus, it accepts properly fish farming although the production system for tilapia is not suitable for the species. It is not discarded that production of H. cyanoguttatus could be justified using an aquaculture system adapted to this species that would reduce the impact on the biodiversity of the region, so an aquaculture system is proposed.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/823
Other Identifiers: Aquaculture productivity
Oreochromis niloticus
Oreochromis niloticus
Productividad acuícola
Standard metabolic rate
Tasa metabólica estándar
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI001502.pdf1.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.