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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.creatorGuillermo Abraham Peña Herrejones_ES
dc.date2014-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T16:14:19Z-
dc.date.available2018-12-14T16:14:19Z-
dc.date.issued2014-11-
dc.identifierAquaculture productivityes_ES
dc.identifierOreochromis niloticuses_ES
dc.identifierOreochromis niloticuses_ES
dc.identifierProductividad acuícolaes_ES
dc.identifierStandard metabolic ratees_ES
dc.identifierTasa metabólica estándares_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/823-
dc.descriptionEl cultivo de especies nativas es una opción para disminuir el impacto ecológico causado por el uso de especies exóticas en la acuicultura. Se evaluó el crecimiento en cautiverio de la mojarra nativa del semidesierto queretano Herichthys cyanoguttatus con el fin de determinar su potencial de cultivo bajo las practicas acuícolas más comunes de la zona, donde la producción se centra en especies exóticas a la región como las tilapias. Durante un periodo experimental de 84 días se midió el incremento de biomasa, la eficiencia de conversión de alimento, la relación longitud-peso y el cambio en factor de condición tanto en H. cyanoguttatus como en la tilapia Oreochromis niloticus con el fin de comparar el rendimiento de la especie nativa con una especie domesticada. Se observó que H. cyanoguttatus alcanza una menor producción de biomasa a lo largo del periodo experimental con una tasa promedio de crecimiento diario de 0.37±0.011 g día-1 mientras que O. niloticus presentó 1.00±0.011 g día-1. Se destaca que H. cyanoguttatus mostró una eficiencia de conversión de alimento de 3.37±0.052 mientras que O. niloticus presentó 2.04±0.064 indicando una variable a favor de la mojarra nativa. No existió diferencia estadística significativa (p>0.05) entre especies en la relación longitud-peso y el factor e condición presentando un crecimiento isométrico. Adicionalmente se determinaron parámetros bioenergéticos, donde el consumo de oxígeno no presentó diferencia estadística significativa (p>0.05) entre especies, por otra parte H. cyanoguttatus presentó una menor producción de NH3-N respecto a O. niloticus. La mojara nativa requirió una ingesta de alimento de 399.65±16.11 calorías g-1 día-1 mientras que la tilapia requirió 147.18±32.56 calorías g-1 día-1. Los resultados indican que a pesar de que H. cyanoguttatus no obtenga la misma producción de biomasa que O. niloticus, ésta acepta de forma adecuada el cultivo acuícola, aunque el sistema de producción para tilapia no es el adecuado para la especie. No se descarta que la producción de H. cyanoguttatus se pueda justificar utilizando un sistema acuícola adaptado para esta especie que reduciría el impacto a la biodiversidad de la región, por lo que se propone un sistema para su cultivo.es_ES
dc.descriptionThe farming of native species it¿s an option to reduce the environmental impact caused by the use of exotic species in aquaculture. Growth of the Queretaro semi-desert native cichlid Herichthys cyanoguttatus was evaluated in order to determine their aquaculture potential under the most common practices in the area, where production focuses on exotic species to the region such as tilapia. During an experimental period of 84 days the increase of biomass, food conversion efficiency, length-weight relationship and change in condition factor were measured in H. cyanoguttatus and in the tilapia Oreochromis niloticus in order to compare the performance of native species against a domesticated species. It was observed that H. cyanoguttatus reaches a lower biomass production throughout the experimental period with an average daily growth rate of 0.37±0.011 g day-1 while O. niloticus showed 1.00±0.011 g day-1. It is noted that H. cyanoguttatus showed a food conversion efficiency of 3.37±0.052 while O. niloticus presented 2.04±0.064 indicating a variable in favor of native cichlid. There was no statistically significant difference (p>0.05) between species in the length-weight relationship and condition factor showing an isometric growth. Additionally bioenergetics parameters were determined, where oxygen consumption showed no statistically significant difference (p>0.05) between species, on the other hand H. cyanoguttatus showed a lower production of NH3-N compared to O. niloticus. The native cichlid required a food intake of 399.65±16.11 calories g-1 day-1 while the tilapia required 147.18±32.56 calories g-1 day-1. The results indicate that even if H. cyanoguttatus does not obtain the same biomass production as O. niloticus, it accepts properly fish farming although the production system for tilapia is not suitable for the species. It is not discarded that production of H. cyanoguttatus could be justified using an aquaculture system adapted to this species that would reduce the impact on the biodiversity of the region, so an aquaculture system is proposed.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCIENCIAS TECNOLÓGICASes_ES
dc.titleBases para el cultivo de la mojarra nativa Herichthys cyanoguttatus (Baird y Girard 1854) en un sistema acuícolaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorPEHG880630HMNXRL07es_ES
dc.contributor.identificadorGATJ770530HQTRRN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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