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Título : Uso de elicitores y un coctel esencial de nutrientes (CEN) para incrementar el contenido de licopeno en tomate bajo invernadero
Autor: Mariana Hernández Maldonado
Palabras clave : Coctel esencial de nutrientes
Licopeno
Nutrición vegetal
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Ingeniería Agroindustrial
Resumen: El tomate es el principal cultivo en invernadero en México y el mundo. Además de su importancia económica, el consumo de tomate ha demostrado ser benéfico para la salud, debido a sus componentes, principalmente el licopeno. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue cuantificar la producción de licopeno en función de la aplicación de elicitores, combinado con un coctel esencial de nutrientes (CEN). Para lo cual se utilizó un experimento factorial 4x3 incompleto, 12 de los cuales fueron generados a partir de la combinación de los 4 elicitores (ácido salicílico (AS), metil jasmonato (MeJ), óxido nítrico (ON) o peróxido de hidrógeno (PHi)) con tres tipos de CEN (Puebla, Jalisco y Veracruz), cuatro más que fueron los testigos (sin CEN) y uno más que fue el testigo general (solución nutritiva de Steiner). Se evaluaron las variables fisiológicas en la planta como son: diámetro de tallo, longitud de hoja y altura de la planta, además de las variables químicas en el fruto de tomate. Los resultados demuestran que el elicitor con mayor efecto en la planta fue el AS en cuanto a la altura de la planta; mientras que en el fruto no se observó efecto alguno. En licopeno no hubo diferencia significativa por la aplicación del elicitor, CEN y tampoco en el testigo.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7329
Otros identificadores : 1504 - RI003253.pdf
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