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Título : Efecto de un desinfectante para el control de la pudrición por el hongo Rhizopus spp. en pepino fresco.
Autor: Gabriela Berenice Cabrera Barrón
Palabras clave : Medicina y Ciencias de la Salud
Química
Microbiología
Fecha de publicación : 13-nov-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Especialidad en Inocuidad de los Alimentos
Resumen: La calidad del pepino ‘persa’ durante las etapas de postcosecha, distribución y comercialización se ve afectada por el desarrollo del hongo Rhizopus sp. causando altas pérdidas postcosecha con impacto económico que afectan a los agricultores mexicanos. En este estudio se analizó el desarrollo y la efectividad de un desinfectante orgánico llamado F1 para fines de investigación y comparado con dos de los principales desinfectantes sintéticos aplicados en la industria: ácido peracético e hipoclorito de sodio. Los resultados demostraron que el uso del desinfectante F1 logró reducir un 14% el crecimiento de Rhizopus sp. en comparación con los otros desinfectantes respecto al testigo. Este trabajo incluye los esfuerzos y financiamiento de una empresa exportadora de vegetales frescos del sector privado mencionada en este estudio como “Empresa X” así como la colaboración e investigación soporte del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de Culiacán (CIAD).
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10028
Aparece en las colecciones: Especialidad en Inocuidad de Alimentos

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