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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Sofia María Arvizu Medrano es_ES
dc.contributor Montserrat Hernández Iturriaga es_ES
dc.contributor Angélica Godínez Oviedo es_ES
dc.contributor Mauricio Redondo Solano es_ES
dc.creator Amalinali Sánchez Sánchez es_ES
dc.date 2023-11-01
dc.date.accessioned 2024-02-14T14:46:04Z
dc.date.available 2024-02-14T14:46:04Z
dc.date.issued 2023-11-01
dc.identifier 82621 es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9977
dc.description Los alimentos listos para consumo son aquellos que no requieren manipulación por parte del consumidor previo a su consumo. El Centro de Control de Enfermedades de Estados Unidos reportó entre 2009 a 2020, 982 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en establecimientos fijos de servicios de alimentación (excluyendo restaurantes), lo que supone un gran peligro para la salud pública. Dentro de las organizaciones que se dedican a la preparación de alimentos, lo ideal es que exista una persona responsable de la formación de los colaboradores en temas de inocuidad de alimentos. En este documento se plantea al “Licenciado en nutrición” como uno de los posibles actores de este cargo dentro de la industria de servicios de alimentos. Por lo cual, se realizó un análisis del perfil de formación de esta licenciatura en las universidades físicas y virtuales disponibles en el estado de Querétaro, se investigó la frecuencia de oferta de trabajo para nutriólogos como responsables de inocuidad en la preparación de alimentos y se seleccionó contenido indispensable para la formación de estos profesionistas que asumen dichas funciones. Se observó que todas las instituciones incluyen materias relacionadas a la inocuidad en su curricula; sin embargo, no se observa que se logre una formación sólida en esta área, ya que es un número reducido de materias (1-5) y algunas de ellas muy amplias o poco específicas en las diferentes instituciones. También se analizó en un periodo de 3 meses, la oferta laboral para nutriólogos en áreas de manipulación de alimentos observando 38.1% (N=21) de puestos relacionados, ubicando al nutriólogo como participe activo del sector de producción de alimentos, laborando como supervisor y capacitador de temas de inocuidad. Habiendo determinado la necesidad de reforzar los conocimientos del nutriólogo en área de inocuidad de alimentos, se propone un contenido de estudio que incluye temas de microbiología, buenas prácticas de manufactura, necesidades operacionales y el trasfondo de las normativas nacionales para manipulación de alimentos preparados listos para consumo. El estudio se realizó entorno a los conocimientos obtenidos durante la carrera de nutrición y expone la necesidad de fortalecer la educación en inocuidad de los alimentos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Química es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.subject Licenciatura en nutrición es_ES
dc.subject alimentos listos para el consumo es_ES
dc.subject inocuidad de alimentos es_ES
dc.title Diagnóstico y fortalecimiento de las capacidades del nutriólogo para desempeñarse como encargado de inocuidad en servicios de alimentos. es_ES
dc.type Tesis de especialidad es_ES
dc.contributor.tid CVU es_ES
dc.contributor.identificador 82621 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Especialidad en Inocuidad de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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