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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Haydé Azeneth Vergara Castañeda es_ES
dc.contributor Guadalupe Soledad López Álvarez es_ES
dc.contributor ra. Ana Alicia Sánchez Tusié es_ES
dc.contributor ra. Mardey Liceth Cuéllar Núñez es_ES
dc.contributor Aarón Kuri García es_ES
dc.creator Ana Karen Rojas Flores es_ES
dc.date 2024-01-01
dc.date.accessioned 2024-02-07T18:16:25Z
dc.date.available 2024-02-07T18:16:25Z
dc.date.issued 2024-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9915
dc.description El garambullo (Myrtillocactus geometrizans) es una fruta silvestre mexicana recientemente estudiada. Se ha demostrado que dicha fruta contiene gran cantidad de compuestos bioactivos caracterizados por su alta capacidad antioxidante. También se ha confirmado que disminuye la viabilidad de células de cáncer de colon, mediante el arresto del ciclo celular, conduciendo a procesos de muerte como apoptosis y necrosis. Por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de fermentación de garambullo (EFG) (IC50 15% durante 24 h) sobre la expresión de 35 proteínas relacionadas con apoptosis a través de un arreglo de anticuerpos en células de adenocarcinoma de colon SW480. Los resultados del inmunoensayo se compararon estadísticamente contra un control de células sin EFG. Entre los resultados más relevantes, se encontró un aumento de proteínas antiapoptóticas como Bcl-2 (16%) y Bcl-x (34%) y la disminución de citocromo C (24%) y Smac/Diablo (16%). Así mismo, disminuyó caspasa-3 escindida (%?), por lo que se sugiere que no se produjó una permeabilidad mitocondrial relacionada directamente con la vía intrínseca de la apoptosis. Por otro lado, encontramos una sobreexpresión del receptor de muerte TRAIL R2/DR5 (16%) y proteína adaptadora FADD (16%) que participan en la vía extrínseca de apoptosis y la vía de necroptosis. Por otra parte, también una disminución de proteínas inhibidoras de apoptosis (IAP) como XIAP (10%), survivina (16.5%) y livina (12%). En conjunto, estos resultados sugieren que la muerte apoptótica inducida por el EFG pudiera ocurrir por la vía extrínseca de apoptosis y necroptosis. Sin embargo, al ser este trabajo de investigación el primero que explora la relación del EFG y la expresión de proteínas relacionadas con el proceso de apoptosis en las células SW480, es importante continuar con estudios que permitan conocer más a fondo la activación de las vías sugeridas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias Médicas es_ES
dc.subject Patología es_ES
dc.title Efecto del extracto de fermentación de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) sobre la expresión de proteínas involucradas en apoptosis en células SW480 es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador ROFA890828MGTJLN06 es_ES
dc.contributor.identificador 0000-0001-8926-2223 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Neurometabolismo es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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