Descripción:
El garambullo (Myrtillocactus geometrizans) es una fruta silvestre mexicana recientemente estudiada. Se ha demostrado que dicha fruta contiene gran cantidad de compuestos bioactivos caracterizados por su alta capacidad antioxidante. También se ha confirmado que disminuye la viabilidad de células de cáncer de colon, mediante el arresto del ciclo celular, conduciendo a procesos de muerte como apoptosis y necrosis. Por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de fermentación de garambullo (EFG) (IC50 15% durante 24 h) sobre la expresión de 35 proteínas relacionadas con apoptosis a través de un arreglo de anticuerpos en células de adenocarcinoma de colon SW480. Los resultados del inmunoensayo se compararon estadísticamente contra un control de células sin EFG. Entre los resultados más relevantes, se encontró un aumento de proteínas antiapoptóticas como Bcl-2 (16%) y Bcl-x (34%) y la disminución de citocromo C (24%) y Smac/Diablo (16%). Así mismo, disminuyó caspasa-3 escindida (%?), por lo que se sugiere que no se produjó una permeabilidad mitocondrial relacionada directamente con la vía intrínseca de la apoptosis. Por otro lado, encontramos una sobreexpresión del receptor de muerte TRAIL R2/DR5 (16%) y proteína adaptadora FADD (16%) que participan en la vía extrínseca de apoptosis y la vía de necroptosis. Por otra parte, también una disminución de proteínas inhibidoras de apoptosis (IAP) como XIAP (10%), survivina (16.5%) y livina (12%). En conjunto, estos resultados sugieren que la muerte apoptótica inducida por el EFG pudiera ocurrir por la vía extrínseca de apoptosis y necroptosis. Sin embargo, al ser este trabajo de investigación el primero que explora la relación del EFG y la expresión de proteínas relacionadas con el proceso de apoptosis en las células SW480, es importante continuar con estudios que permitan conocer más a fondo la activación de las vías sugeridas.