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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Angélica Godínez Oviedo | es_ES |
dc.contributor | Montserrat Hernández Iturriaga | es_ES |
dc.contributor | Sandra Olimpia Mendoza Díaz | es_ES |
dc.contributor | Evelyn Zamudio Pérez | es_ES |
dc.creator | Andrea Hernández Ledesma | es_ES |
dc.date | 2023-11-12 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T17:52:41Z | |
dc.date.available | 2023-11-16T17:52:41Z | |
dc.date.issued | 2023-11-12 | |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9727 | |
dc.description | "Salmonella enterica es uno de los principales patógenos asociados al consumo de alimentos y su grado de virulencia puede asociarse con sus características genotípicas y fenotípicas. El objetivo de este estudio fue caracterizar 102 cepas de S. enterica aisladas de humanos, suelo, agua y alimentos de origen vegetal en la región centro de México para identificar su comportamiento fenotípico y genotípico. Se evaluó la presencia de 13 genes de virulencia: nueve del cromosoma, dos de profagos y dos plásmidos mediante 4 PCR múltiples; y se determinó la susceptibilidad a 14 antibióticos empleando la metodología de difusión en disco. Los genes del cromosoma estuvieron presentes en todas las cepas a excepción del gen sseF, que estuvo presente en el 99.02 % de las muestras; por otro lado, los genes sspH1, sopE, spvC y pefA se presentaron en el 90.2 %, 6.9 %, 2.9 % y 2.9 % de las cepas, respectivamente. De acuerdo al perfil de genes, se encontraron 5 virulotipos (V1, V2, V3, V5 y V8), de los cuales, V2 presentó mayor frecuencia (83.3 %, 85/102), seguido de V1 (8.82 %, 9/102). En el caso de los antibióticos, la mayoría de las cepas (62.75 %) mostró resistencia a ampicilina, seguido de carbenicilina (30.39 %) y estreptomicina (22.55 %), mientras que ninguna fue resistente a norfloxacina. Por su parte, los aislados humanos demostraron mayor número de cepas multirresistentes a antibióticos (MRA) (41.7 %, 5/12), mientras que los vegetales, menor MRA (16.2 %, 6/37). Los hallazgos demostraron similitud entre las características fenotípicas y genotípicas de los aislados de humanos y ambiente, sugiriendo que los reservorios de agua o suelo pueden ser responsables de los casos clínicos. Los resultados obtenidos podrán permitir crear medidas sanitarias preventivas específicas contra S. enterica de acuerdo a su origen." | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Química | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Química | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.title | Caracterización genotípica y fenotípica de cepas de Salmonella enterica aisladas de diferentes fuentes | es_ES |
dc.type | Tesina de Licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | https://orcid.org/0009-0006-5981-5185 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0002-1242-5001 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |