Descripción:
"Salmonella enterica es uno de los principales patógenos asociados al consumo de
alimentos y su grado de virulencia puede asociarse con sus características
genotípicas y fenotípicas. El objetivo de este estudio fue caracterizar 102 cepas de
S. enterica aisladas de humanos, suelo, agua y alimentos de origen vegetal en la
región centro de México para identificar su comportamiento fenotípico y genotípico.
Se evaluó la presencia de 13 genes de virulencia: nueve del cromosoma, dos de
profagos y dos plásmidos mediante 4 PCR múltiples; y se determinó la
susceptibilidad a 14 antibióticos empleando la metodología de difusión en disco. Los
genes del cromosoma estuvieron presentes en todas las cepas a excepción del gen
sseF, que estuvo presente en el 99.02 % de las muestras; por otro lado, los genes
sspH1, sopE, spvC y pefA se presentaron en el 90.2 %, 6.9 %, 2.9 % y 2.9 % de las
cepas, respectivamente. De acuerdo al perfil de genes, se encontraron 5 virulotipos
(V1, V2, V3, V5 y V8), de los cuales, V2 presentó mayor frecuencia (83.3 %, 85/102),
seguido de V1 (8.82 %, 9/102). En el caso de los antibióticos, la mayoría de las cepas
(62.75 %) mostró resistencia a ampicilina, seguido de carbenicilina (30.39 %) y
estreptomicina (22.55 %), mientras que ninguna fue resistente a norfloxacina. Por su
parte, los aislados humanos demostraron mayor número de cepas multirresistentes
a antibióticos (MRA) (41.7 %, 5/12), mientras que los vegetales, menor MRA (16.2
%, 6/37). Los hallazgos demostraron similitud entre las características fenotípicas y
genotípicas de los aislados de humanos y ambiente, sugiriendo que los reservorios
de agua o suelo pueden ser responsables de los casos clínicos. Los resultados
obtenidos podrán permitir crear medidas sanitarias preventivas específicas contra S.
enterica de acuerdo a su origen."