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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Miguel Dongú Ramírez | es_ES |
dc.creator | Lerna Issarhelly Zorrilla Trejo | es_ES |
dc.date | 2019-03-08 | |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T19:43:33Z | |
dc.date.available | 2023-10-04T19:43:33Z | |
dc.date.issued | 2019-03-08 | |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9410 | |
dc.description | La hipotermia es el evento indeseable más frecuente en los pacientes que son sometidos a cirugía programada. Se considera que una hora después de iniciada la cirugía del 70 al 90% de los pacientes se encuentran hipotérmicos. En cirugía electiva en pacientes sanos hay varios factores que llevan a que nuestros pacientes mantengan cifras de temperatura de 35 °C e incluso menores. La identificación de la hipotermia y su tratamiento tiene como objetivo disminuir complicaciones, tales como: riesgo de infecciones, de sangrado y la necesidad de trasfusión, la aparición de un efecto indeseable y temido por el paciente como es el frío y temblor postoperatorio que puede llevar a complicaciones cardiacas debido al aumento del influjo simpático. RESULTADOS: Del total de pacientes estudiados el promedio de edad fue de 39.4±15.30 años y la frecuencia de sexo fue de 65% para mujeres y el 35% para hombres. La temperatura inicial promedio fue de 36. 67°C, a la inducción se registró un descenso de 0.5°C (36.12°C) y al término del evento anestésicoquirúrgico un descenso total de 0.79°C (35.88). Del total presentaron hipotermia intraoperatoria no intencionada 60%. CONCLUSIÓN: La hipotermia es el trastorno de la temperatura más frecuente en pacientes quirúrgicos y debe ser evitada como medida de reducción de la morbimortalidad operatoria y de los costes derivados; para ello, debe ser considerada como una constante vital más y todo el personal implicado en el cuidado del paciente quirúrgico debe estar concienciado con el mantenimiento de la misma dentro de la normalidad. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Medicina | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Medicina y Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.subject | Ciencias Médicas | es_ES |
dc.subject | Otras Especialidades Médicas | es_ES |
dc.title | Disminución de la temperatura corporal durante el periodo transoperatorio en colecistectomía laparoscópica electiva en el Hospital General de Querétaro durante el periodo de marzo 2018 a agosto 2018. | es_ES |
dc.type | Trabajo terminal, especialidad | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Anestesiología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |