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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Fabián Giménez Gatto | es_ES |
dc.creator | Sandra Carolina Rodriguez Romero | es_ES |
dc.date | 2019-12-02 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-15T15:46:34Z | |
dc.date.available | 2023-08-15T15:46:34Z | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9000 | |
dc.description | La compleja problemática de los desórdenes alimenticios tiene varias aristas para posibles análisis. En esta tesis se exploran las interpretaciones y planteamientos propuestos sobre este tema desde el arte contemporáneo. A través de la revisión de un conjunto selecto de obras, se ha desarrollado un marco conceptual que permite ubicar las obras en cinco categorías. La clasificación propuesta corresponde a cinco aspectos que, mutuamente relacionados, tejen la realidad de estas enfermedades: 1. El contexto socio-histórico en el que se enmarca la corporalidad, en particular el cuerpo femenino. 2. La relación que se tiene con el alimento como individuos y en sociedad. 3. Los cánones y parámetros de belleza que se establecen y las oposiciones que generan en el cuerpo. 4. La construcción de imaginarios colectivos acerca del cuerpo, y 5. La necesidad de someter o dejar el propio cuerpo. Yendo más allá de los dictámenes clínicos, el arte atraviesa la difusa membrana que separa la realidad objetiva de la vivencia subjetiva y esto permite tener alguna idea, así sea vaga en algunos casos, de las profundas causas y susceptibilidades que desembocan en este tipo de desórdenes. Con esta investigación se evidencia que cualquier intento serio por comprender el surgimiento y el acelerado crecimiento de estas enfermedades, debe contemplar las luces que sobre este fenómeno arrojan muchas manifestaciones artísticas contemporáneas. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Humanidades y Ciencias de la Conducta | es_ES |
dc.subject | Sociología | es_ES |
dc.subject | Teoría, Análisis y Crítica de las Bellas Artes | es_ES |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA | es_ES |
dc.title | Aproximaciones a la representación de los desórdenes alimenticios en el arte contemporáneo | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 0000-0001-9598-6914 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Artes | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Artes | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |