Descripción:
Actualmente, las civilizaciones modernas están en la búsqueda de una vida más
sana. Cada día existe una mayor preocupación por los alimentos que se consumen,
esto es debido al alto índice de enfermedades crónicas que se presentan
cotidianamente derivadas de los hábitos alimenticios de la población. La obesidad y
los problemas cardiovasculares son enfermedades que aquejan no únicamente a
personas mayores, sino a la población en general. México es un país con un alto
índice de problemas de obesidad y además de desnutrición. Existe un amplio sector
de la población mexicana que no tiene acceso a alimentos ricos en proteínas como
son la carne y el queso, debido a su precio. Además de esto, se ha observado que
la producción tradicional de quesos implica mayores costos, por lo cual, la
búsqueda de nuevos ingredientes o nuevos procesos alimenticios es una
alternativa. El objetivo de este trabajo es la preparación de mezclas de
concentrado de proteína de suero con almidón de maíz, procesadas por extrusión
para su incorporación en el desarrollo de un análogo de queso tipo manchego,
buscando conservar sus características funcionales, además de reducir su
contenido graso y los costos de producción