Descripción:
Introducción: La Diabetes Tipo 2 (DT2) es una enfermedad de alta prevalencia a nivel mundial, así como sus complicaciones agudas y crónicas, y las consecuencias que llegan a producir desde una incapacidad hasta la muerte del paciente. Durante la pandemia por COVID-19 los sistemas de salud, buscaron alternativas y mejoras para dar una buena atención al paciente con diabetes, situación que obligó a suspender programas educativos en primer nivel de atención como DiabetIMSS, por lo que es importante conocer el efecto que tuvieron estos cambios en el control glucémico del paciente. Objetivo: comparar el control glucémico de pacientes con diabetes tipo 2 del programa DiabetIMSS en el periodo prepandemia y durante la pandemia por COVID-19. Material y métodos: estudio de cohorte prospectivo. Se revisaron expedientes de pacientes pertenecientes al programa DiabetIMSS de la UMF16, Querétaro, que hayan recibido por lo menos 6 sesiones de capacitación antes de la pandemia y con seguimiento 12 meses posterior al inicio de la pandemia, para estimar el control glucémico. El tamaño de la muestra: se calculó con la fórmula para dos proporciones, con un nivel de confianza de 95% y poder de la prueba de 80%, el tamaño de muestra fue de 66 pacientes. La técnicamuestral: no probabilística por conveniencia. Se determinaronpromedios, intervalos de confianza, porcentajes y prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas. Análisis estadístico: estadística descriptiva para las variables sociodemográficas y prueba de Wilcoxon para establecer diferencias entre las variables clínicas. Consideraciones éticas: el estudio se respetó a la normativavigente. Resultados: se encontró una diferencia estadísticamente significativa en los promedios de glucosa y HbA1c tomados antes y después de la pandemia por COVID-19, con la prueba de Wilcoxon= 2211 y un p valor= 0.000 Conclusiones: Al comparar los promedios de las cifras de glucosa y HbA1c de pacientes con diabetes tipo 2 del programa diabetIMSS antes de la pandemia y durante la pandemia por COVID-19 se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa por lo que se rechazó lahipótesis nula.