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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Andrea Margarita Olvera Ramírez es_ES
dc.contributor Carlos Alberto López González es_ES
dc.contributor Angelina Rodríguez Torres es_ES
dc.creator Carlos Alberto Molina Vera es_ES
dc.date 2018-11
dc.date.accessioned 2023-05-17T15:21:11Z
dc.date.available 2023-05-17T15:21:11Z
dc.date.issued 2018-11
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8171
dc.description Listeria spp. es el agente causal de la Listeriosis, enfermedad transmitida por alimentos que es poco frecuente y con una alta mortalidad. La bacteria es capaz de diseminarse a través de alimentos contaminados y por reservorios como roedores, aves, animales de abasto y de compañía. Hasta la fecha, no se sabe si los ardillones (Otospermophilus variegatus) y los tlacuaches (Didelphis virginiana) son reservorios de esta bacteria, por lo que en el presente trabajo tuvo como objetivo identificar y estimar la prevalencia de Listeria spp. en ambos especímenes. Para este estudio se utilizaron muestras rectales las cuales fueron tomadas en dos zonas para los tlacuaches: área urbana (Centro Universitario) y área periurbana (Zibatá). Mientras que las muestras de ardillones solo se tomaron en un área urbana (parque Alameda Hidalgo). La identificación de Listeria spp. se llevó a cabo mediante la amplificación del gen prfA y el gen Prs por PCR. Adicionalmente se llevó a cabo el aislamiento selectivo para Listeria spp. de los preenriquecimientos congelados en glicerol, los cuales fueron cultivados en agar PALCAM suplementados con Ceftazidima pentahidratada (15 µg/ml), las colonias obtenidas fueron identificadas mediante la secuenciación de la región ribosomal 16S. De un total de 100 muestras rectales de ardillones, 43 % resultaron ser positivos a Listeria spp. con los oligonucleótidos Lip1 y Lip2 (gen prfA) así como el 11 % con los oligonucleótidos Prs (gen Prs). Por otra parte 36 muestras rectales de tlacuaches fueron analizadas (Centro Universitario UAQ n=20; Zibatá n=16); 10.5 % resultaron ser positivos a Listeria spp. con Lip1 y Lip2 mientras que con Prs solamente 5.56 %. Los aislamientos obtenidos no fueron identificados como Listeria spp., por lo que la obtención de la bacteria no fue posible. En conclusión ambas especies pueden ser reservorios de Listeria spp. pero la mayor prevalencia se encuentra en ardillones, dichos hallazgos permiten ampliar el panorama de Listeria en ambientes naturales y antropizados. es_ES
dc.publisher Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject CIENCIAS SOCIALES es_ES
dc.subject CIENCIAS MÉDICAS es_ES
dc.subject MICROBIOLOGÍA es_ES
dc.subject Listeria es_ES
dc.subject ardillones es_ES
dc.subject tlacuaches es_ES
dc.title Identificación de Listeria spp. en fauna urbana (Didelphis virginiana y Otospermophilus variegatus). es_ES
dc.type Tesis es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador MOVC930112HDFLRR05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Microbiología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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