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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Sandra Olimpia Mendoza Díaz es_ES
dc.creator Daniela Porras Maldonado es_ES
dc.date 2023-03-27
dc.date.accessioned 2023-03-03T19:29:08Z
dc.date.available 2023-03-03T19:29:08Z
dc.date.issued 2023-03-27
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7816
dc.description "Los hidrogeles son materiales poliméricos capaces de incorporar grandes cantidades de agua o fluidos biológicos en sus redes tridimensionales. En hidrogeles mixtos (proteína-polisacárido) el tipo de interacción que une a los biopolímeros es principalmente de tipo electroestática. En la industria alimentaria estos geles pueden usarse para la encapsulación de compuestos bioactivos. En el proceso de encapsulación, se busca que el compuesto encapsulado se mantenga estable y pueda liberarse de forma controlada en el lugar y tiempo requeridos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de encapsulación de vitamina C de un hidrogel basado en aislado proteico de frijol (APF) y goma xantana (GX). Los hidrogeles mixtos se desarrollaron mediante acidificación lenta con glucono-δ-lactona (GDL), añadiendo la vitamina C (VC) junto con la adición de GDL. En el presente trabajo los hidrogeles APF:GX con carga y sin carga de VC fueron sometidos a diversas evaluaciones, las cuales brindaron información sobre las interacciones entre los componentes, sobre su microestructura, su capacidad de retener agua, su sinéresis, sus propiedades reológicas y además se obtuvo información sobre capacidad antioxidante. Los resultados obtenidos indican que al encapsular VC en el hidrogel, la VC se une por medio de puentes de hidrógeno a los polímeros, sin embargo, la adición de VC provocó una disminución de las interacciones electrostáticas entre APF y GX, y por consecuencia, se obtuvo un gel menos fuerte y con menor capacidad de retención de agua. En cuanto a la capacidad antioxidante los hidrogeles con VC tuvieron un porcentaje de inhibición mayor que el hidrogel sin VC, pero menor que el de la solución pura de VC" es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Tecnología de los alimentos es_ES
dc.title Encapsulación de vitamina C en un hidrogel de aislado proteico de frijol y goma xantana es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador POMD970909MDGRLN07 es_ES
dc.contributor.identificador MEDS680128MDFNZN07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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