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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Osvaldo Talavera Obregón es_ES
dc.creator Adriana Salinas Deffis es_ES
dc.date 2009-08
dc.date.accessioned 2017-02-10T14:55:19Z
dc.date.available 2017-02-10T14:55:19Z
dc.date.issued 2009-08
dc.identifier 1810 - RI003863.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7709
dc.description La alimentación se asocia directamente a la salud de los individuos. En México, la obesidad y el sobrepeso están aumentando de forma importante en toda la población incluyendo a los niños. Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del 2006, el 71.9% de la población mexicana padece sobrepeso u obesidad (34.5% y 37.4% respectivamente) y en la población infantil el sobrepeso y la obesidad son del 26%. Estudios experimentales han asociado la obesidad al consumo de fructosa. El objetivo general del presente estudio fue determinar si existe asociación entre el consumo de fructosa y el aumento en la prevalencia de sobrepeso-obesidad en niños de primaria. Se realizó un estudio transversal analítico en una escuela privada del Estado de México que representa un estrato socioeconómico medio-alto. La captura de la información dietética fue a través de un cuestionario que llenaron las madres, el cual contenía información dietética, clínica y de estilo de vida de cada niño. Previo al envío del cuestionario, se realizó una sesión informativa con los padres de familia. Una vez que se recolectaron los cuestionarios, se llevaron a cabo las evaluaciones antropométricas directamente en la escuela. Los datos se analizaron a través del programa SPSS versión 13.0 y se encontró que la prevalencia de sobrepeso y obesidad, el porcentaje de grasa corporal, la circunferencia de cintura y la tensión arterial aumentan con la edad, no se encontraron diferencias por sexo a excepción del contenido de grasa corporal. El consumo de fructosa también aumentó con la edad y no hubo diferencia por sexo. El consumo de fructosa se asoció directamente al aumento de IMC, %MG, circunferencia de cintura y tensión arterial. El riesgo de padecer obesidad fue mayor entre quienes consumen por arriba de la mediana de fructosa, respecto a quienes consumen por debajo de la mediana. El riesgo fue de más del doble y este efecto fue independiente de otras variables posiblemente asociadas a la variable de desenlace como lo son sexo, edad, contenido de grasa total, contenido de grasa saturada, colesterol y energía total de la dieta. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Niños de primaria es_ES
dc.subject Fructosa es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.title Incremento en la prevalencia de sobrepeso-obesidad asociado al consumo de fructosa en niños de edad escolar es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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