Descripción:
La alimentación se asocia directamente a la salud de los individuos. En México, la obesidad y el sobrepeso están aumentando de forma importante en toda la población incluyendo a los niños. Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del 2006, el 71.9% de la población mexicana padece sobrepeso u obesidad (34.5% y 37.4% respectivamente) y en la población infantil el sobrepeso y la obesidad son del 26%. Estudios experimentales han asociado la obesidad al consumo de fructosa. El objetivo general del presente estudio fue determinar si existe asociación entre el consumo de fructosa y el aumento en la prevalencia de sobrepeso-obesidad en niños de primaria. Se realizó un estudio transversal analítico en una escuela privada del Estado de México que representa un estrato socioeconómico medio-alto. La captura de la información dietética fue a través de un cuestionario que llenaron las madres, el cual contenía información dietética, clínica y de estilo de vida de cada niño. Previo al envío del cuestionario, se realizó una sesión informativa con los padres de familia. Una vez que se recolectaron los cuestionarios, se llevaron a cabo las evaluaciones antropométricas directamente en la escuela. Los datos se analizaron a través del programa SPSS versión 13.0 y se encontró que la prevalencia de sobrepeso y obesidad, el porcentaje de grasa corporal, la circunferencia de cintura y la tensión arterial aumentan con la edad, no se encontraron diferencias por sexo a excepción del contenido de grasa corporal. El consumo de fructosa también aumentó con la edad y no hubo diferencia por sexo. El consumo de fructosa se asoció directamente al aumento de IMC, %MG, circunferencia de cintura y tensión arterial. El riesgo de padecer obesidad fue mayor entre quienes consumen por arriba de la mediana de fructosa, respecto a quienes consumen por debajo de la mediana. El riesgo fue de más del doble y este efecto fue independiente de otras variables posiblemente asociadas a la variable de desenlace como lo son sexo, edad, contenido de grasa total, contenido de grasa saturada, colesterol y energía total de la dieta.