Descripción:
El kéfir es una bebida fermentada, que muestra una simbiosis entre bacterias y levaduras. Es considerado un alimento probiótico, aunque presenta poblaciones microbianas variables dependiendo de su origen geográfico. En México no existe un producto comercial a base de kéfir, ni estudios reportados en gránulos de origen mexicano. El objetivo del presente trabajo fue identificar las especies microbianas en los gránulos y en la bebida fermentada de kéfir. Se preparó kéfir a partir de gránulos de la ciudad de Querétaro, Qro. y de Dolores Hidalgo, Gto. Se realizó la extracción de DNA genómico y se caracterizó a las bacterias presentes mediante la amplificación de la región V4-V5 del gen 16S rRNA; en el caso de levaduras se utilizó la región ITS1 como marcador molecular. Se realizó un análisis bioinformático de similitud de secuencias, identificándose 6 especies de bacterias (Lactobacillus kefiranofaciens, Lb. kefiranofaciens subs. kefirgranum, Lb. helveticus, Acetobacter syzygii, Ac. pasteurianus y Ac. ghanensis) y 4 de levaduras: Kazachstania unisporus, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus y Kazachstania servazzi. Se observó la relación filogenética entre estas especies mediante la construcción de dendogramas. Por otra parte, se visualizó mediante microscopía electrónica de barrido e hibridación fluorescente in situ, la distribución e interacción de las bacterias y levaduras presentes. El presente estudio permitió identificar y visualizar el consorcio microbiano del kéfir de origen mexicano. El desarrollo y comercialización de una bebida a base de kéfir, podría tener un rol importante en el mercado nacional así como impactar de manera positiva la salud de la población mexicana.