Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Jorge Velázquez Tlapanco | es_ES |
dc.creator | Myrna Eduwigis Flores López | es_ES |
dc.date | 2006-01 | |
dc.date.accessioned | 2016-11-24T19:51:06Z | |
dc.date.available | 2016-11-24T19:51:06Z | |
dc.date.issued | 2006-01 | |
dc.identifier | 1344 - RI003061.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7130 | |
dc.description | El tratamiento dietético es una herramienta fundamental para el paciente diabético ya que ayuda a la utilización correcta de los sustratos energéticos por parte de los tejidos, de tal forma que si se logran concentraciones normales de glucosa, aminoácidos y lípidos en sangre, se previenen las complicaciones tanto agudas como crónicas. OBJETIVOS. Determinar la eficacia del régimen dietético sobre el control metabólico de los pacientes con diabetesmellitus tipo 2 de reciente diagnóstico. Medir el nivel de indicadores bioquímicos y somatométricos antes y después de un régimen dietético. MATERIAL YMÉTODOS. Se realizó un estudio cuasi experimental con diabéticos de reciente diagnóstico; previo consentimiento informado se realizó medición inicial de indicadores bioquímicos y somatométricos; se impartió un taller de intervención educativa participativa de 15 horas sobre aspectos generales de diabetes mellitustipo 2 y conceptos básicos de nutrición así como cálculo y diseño de dietas individuales basándose en IMC, peso razonable y actividad física. Se realizaron sesiones mensuales sobre elaboración de menús y aclaración de dudas con las subsecuentes mediciones somatométricas y de tensión arterial. Se utilizó estadística descriptiva y la prueba parametrica de Wilcoxon RESULTADOS. Se incluyeron 16 pacientes con un rango de 38-74 años de edad y una media de52±13; 81.2% del sexo femenino; se obtuvieron las siguientes disminuciones porcentuales en los valores bioquimicos: glucemia 28. 7%, hemoglobina glucosilada 35.4%, colesterol 12.6%, HDL 11.3%, LDL 6.6%. Se realizaron mediciones somatométricas de control después de someterse al régimen dietético encontrándose resultados estadísticamente significativos de reducción con los siguientes porcentajes. Reducción Pliegue bicipital 46%, pliegue tricipital 39.3%, TIA diastólica 16.8 %, sistólica 6.1%, IMC 6.7%, peso 6.9%.CONCLUSIONES. El uso de un régimen dietético muestra cambios positivos en los indicadores bioquímicos, somatométricos y de tensión arterial en el paciente diabético de reciente diagnóstico. Medias que se consideran de importancia para la reducción de la resistencia a la insulina y el control de la glicemia. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_ES |
dc.subject | Tratamiento dietético | es_ES |
dc.subject | Plan alimentario | es_ES |
dc.title | Eficacia del régimen dietético en el control metabólico de la diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico | es_ES |
dc.type | Tesis de especialidad | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Medicina Familiar | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |