Descripción:
El tratamiento dietético es una herramienta fundamental para el paciente diabético ya que ayuda a la utilización correcta de los sustratos energéticos por parte de los tejidos, de tal forma que si se logran concentraciones normales de glucosa, aminoácidos y lípidos en sangre, se previenen las complicaciones tanto agudas como crónicas. OBJETIVOS. Determinar la eficacia del régimen dietético sobre el control metabólico de los pacientes con diabetesmellitus tipo 2 de reciente diagnóstico. Medir el nivel de indicadores bioquímicos y somatométricos antes y después de un régimen dietético. MATERIAL YMÉTODOS. Se realizó un estudio cuasi experimental con diabéticos de reciente diagnóstico; previo consentimiento informado se realizó medición inicial de indicadores bioquímicos y somatométricos; se impartió un taller de intervención educativa participativa de 15 horas sobre aspectos generales de diabetes mellitustipo 2 y conceptos básicos de nutrición así como cálculo y diseño de dietas individuales basándose en IMC, peso razonable y actividad física. Se realizaron sesiones mensuales sobre elaboración de menús y aclaración de dudas con las subsecuentes mediciones somatométricas y de tensión arterial. Se utilizó estadística descriptiva y la prueba parametrica de Wilcoxon RESULTADOS. Se incluyeron 16 pacientes con un rango de 38-74 años de edad y una media de52±13; 81.2% del sexo femenino; se obtuvieron las siguientes disminuciones porcentuales en los valores bioquimicos: glucemia 28. 7%, hemoglobina glucosilada 35.4%, colesterol 12.6%, HDL 11.3%, LDL 6.6%. Se realizaron mediciones somatométricas de control después de someterse al régimen dietético encontrándose resultados estadísticamente significativos de reducción con los siguientes porcentajes. Reducción Pliegue bicipital 46%, pliegue tricipital 39.3%, TIA diastólica 16.8 %, sistólica 6.1%, IMC 6.7%, peso 6.9%.CONCLUSIONES. El uso de un régimen dietético muestra cambios positivos en los indicadores bioquímicos, somatométricos y de tensión arterial en el paciente diabético de reciente diagnóstico. Medias que se consideran de importancia para la reducción de la resistencia a la insulina y el control de la glicemia.